Люмбаго или прострел: симптомы и лечение.

Данная патология называется еще прострелом и характеризуется резкой болью, которая возникает внезапно, а также напряжением спинных мышц в области поясницы, возникающие из-за физической нагрузки или неуклюжего движения туловищем. Часто люмбаго обусловлено остеохондрозом, деформирующим спондилоартрозом, а также может возникать на начальных стадиях дистрофии в межпозвоночных дисках, когда их студенистое ядро становится менее упругим и разлагается на фрагменты. Данные фрагменты при физической нагрузке или при движениях позвоночника смещаются, вызывая давление на фиброзное кольцо, которое содержит связки позвоночника и чувствительные рецепторы. При раздраженные этих рецепторов появляется боль, реакции рефлекторного характера и тоническое напряжение мышц в области поясницы.

Чаще люмбаго развивается среди мужчин 30-40 лет. Может возникать или при физическом напряжении, или после, а также провоцируется перегреванием с последующим резким охлаждением. Внезапно появляется боль в пояснице, которая имеет пульсирующий, простреливающий характер. Субъективно человек ощущает боль в структурах, которые располагаются глубоко – в мышцах, костях или связях. Возникает также спазм мышц в области поясницы. Боль может продолжаться несколько часов, иногда она длится несколько суток. Острая боль становится менее интенсивной, если больной не двигается, а лежит на жесткой поверхности. Иногда боль исчезает так же неожиданно, как и начинается. При этом больным кажется, будто в области поясницы «что-то стало на свое место», но надо сказать, что ноющая боль может сохраняться еще несколько дней, усиливаясь при кашле или чихании, а также при наклонах туловища или при напряжении.

К объективным признакам люмбаго принадлежит сглаженность лордоза в поясничной зоне, а также ограниченная подвижность позвоночника в поясничном отделе. Когда человек пытается осуществить наклон туловища вперед или в сторону, поясничный отдел при этом остается фиксированным, а движения осуществляются путем смещения в тазобедренных суставах. Визуально, а также при проведении пальпации отмечается напряжение мышц спины, что может локализоваться только с одной стороны. Если больной лежит с выпрямленной ногой в тазобедренном суставе, то боль усиливается (1 фаза симптомы Ласега). Если проводить глубокую пальпацию позвоночника через брюшную стенку, то можно обнаружить болезненность на уровне пупка или ниже него.

Может развиваться люмбалгия – тупая боль поясницы, которая обладает способностью к усилению в течение нескольких суток, возникающая из-за физического напряжения или вследствие длительного охлаждения.

Если появляется боль в ягодицах, задней поверхности бедер или голеней (люмбоишиалгия), то это свидетельствует о том, что развивается сопутствующее поражение спинномозговых корешков.

Когда выставляют диагноз, нужно помнить, что боль в области поясницы может наблюдаться при воспалительных и опухолевых патологиях позвоночника или окружающих тканей. Причиной боли также могут стать патологии мозговых оболочек и воспаления корешков конского хвоста, например, менингиты, менингорадикулиты, невриномы или саркоматозы мозговых оболочек, а также травмы и воспаления спинных мышц, спонтанные кровоизлияния в мышцы, которые наблюдаются при лейкозах. Боль в пояснице может появляться при заболеваниях органов, которые размещаются в брюшной полости или в малом тазу. При постоянной боли в пояснице стоит проконсультироваться с гинекологом, урологом, невропатологом, а также следует пойти рентгенологическое обследование.

При приступе люмбаго нужно соблюсти строгий постельный режим на твердой поверхности в течение 10 дней, пройти УФО, массаж спины. Может применяться также мануальная терапия, амплипульстерапия и иглоукалывание, магнитно-и лазерная терапия, можно наложить горчичники, принять обезболивающее или применить новокаин в виде внутрикожных инъекций.