Скандинавская ходьба. Что это?

Скандинавская ходьба (Nordic Walker) является специфическим видом фитнеса, который широко распространен в Европе, а в последнее время становится популярным и среди жителей России. Основным секретом этой альтернативы традиционного фитнеса является его малозатратность, кроме того, поддерживать хорошую форму своего тела можно в течение целого года. Для того чтобы начать заниматься скандинавской походкой, не нужно покупать дорогой инвентарь, будет достаточно иметь треккинг-ботинки или крепкие кроссовки, а также подходящие палки.

Скандинавская ход (ходьба с палками) является специфическими физическими нагрузками, при которых наблюдается увеличенная нагрузка на мышечную систему и сердце. Для занятий нужно приобрести специальные палки, которые по внешнему виду несколько напоминают лыжные.
Как ни странно, но это фитнес-направление является не таким уж новым. Подобные прогулки на свежем воздухе при использовании пары модифицированных лыжных палок получило распространение еще с 1940 года, когда профессиональные лыжники Финляндии, желая поддержать оптимальную форму тела вне лыжного сезона, тренировались методом бега с лыжными палками без применения лыж.

После ряда медицинских исследований, которые были проведены в 1980-х годах, было доказано положительное влияние таких занятий на физическое состояние организма, что способствовало распространению скандинавской ходьбы уже в качестве самостоятельного вида спорта, которым начали заниматься профессионально. Данный вид фитнеса распространился среди населения Германии и Австрии, а на сегодняшний день такой фитнес активно поддерживается почти в 20 странах мира и начинает внедряться среди жителей еще 40 других стран, в том числе и в России.

Техника скандинавской ходьбы

Скандинавская ходьба является очень простым методом, при котором человеку просто нужно перемещаться, используя две палки, а точнее опираясь на них. Техникой данного фитнес-направления можно овладеть достаточно быстро – всего за 1-2 занятия. Перед тем, как начинать занятия, нужно потренироваться и провести растяжку для того, чтобы тело подготовилось для следующих нагрузок. Начинать скандинавскую ходьбу нужно со следующего исходного положения:

• правую руку надо вытянуть вперед, при этом несколько ее согнуть в локте, палку при этом следует держать под углом;

• левая рука должна свободно лежать на уровне таза и тянуться несколько назад.

• при перемещении нужно сначала становиться на пятку, потом на носок.

Для того чтобы развивались мышцы бедра и голени, нужно поставить ноги на ширину плеч, колени и ступни при этом должны быть направленными вперед. Тогда надо сделать широкий шаг вперед, одновременно наклоняясь в том же направлении, другая нога должна оставаться в прямом положении. В такой позе нужно задержаться. Палки при этом должны вам помогать сохранять равновесие. При таких упражнениях растягиваются мышцы одной ноги, поэтому данные движения следует повторить и с другой ногой.

Для того чтобы положительно повлиять на спину, нужно встать в то же исходное положение, завести палки за колени, «округлить» спину и потянуться несколько вверх. При этом вы должны чувствовать растяжение мышц спины.

Надо отметить, что использование палок при скандинавской ходьбе дает возможность привлекать в работу мышцы и ног, и рук. Палки несколько облегчают ходьбу, но в то же время их использование требует большей затраты энергии, что обеспечивает сжигания большего количества калорий и улучшения состояния мышц конечностей.

Надо отметить, что заниматься скандинавской походкой может каждый, независимо от физической подготовки или возраста. Ею можно заниматься в любое время года. Важным преимуществом занятий является то, что они проходят на свежем воздухе.

Скандинавская ходьба отлично тренирует мышцы конечностей, уменьшает давление на суставы, улучшает функциональную способность сердца, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, а также формирует красивую осанку.