Фитнес с мячом – Резист-а-бол.

Данный вид фитнеса абсолютно безопасен, поэтому может применяться исключительно всеми желающими. Основным принципом резист-а-бола является использование специальных надувных мячей, которые достаточно прочные и плотные для того, чтобы выдержать человека средней массы. Мячи легко сдувать и надувать, они имеют разные цвета и размеры, правда, крупнейшие в диаметре не превышают одного метра. Кроме этого, такие мячи легкие и компактные, поэтому их с легкостью можно брать с собой для тренировки на свежем воздухе.

С помощью этих мячей выполняются разного рода упражнения. В большинстве случаев занятия проводятся для укрепления мышц и их растяжения. Все упражнения чрезвычайно легки в исполнении, поэтому для резист-а-бола нет возрастных ограничений.

Резист-а-бол в виде фитнес-направления появился недавно. Сначала это направление появился в форме развлечения для детей. Благодаря Сюзан Кляйн-Фогельбах, которая была жительницей Швейцарии, резист-а-бол приобрел другой характер. Она первая предложила воспользоваться цветными шарами, предназначенными для детей, не для игры, а для физической тренировки, составив комплекс упражнений для использования взрослыми людьми. После такого нововведения шары для резист-а-бола стали называть Swiss Ball.

На сегодняшний день такой мячик является универсальным. Его покупают детям, используют в качестве спортивного тренажера или даже в роли стула для домашнего использования. Надо отметить, что для того, чтобы занятия были комфортными, мяч нужно выбирать в соответствии со своим ростом и весом.

Надо сказать, что резист-а-бол прекрасно подходит для беременных женщин, поскольку упражнения нетяжелые, позволяют расслабиться и достичь хороших результатов. Кроме этого, положительной стороной резист-а-бола является отсутствие потребности в консультациях инструктора, поскольку список упражнений можно получить из специальных буклетов или книг. С помощью резист-а-бола можно выполнять мостик, наклоны и перекаты, можно также качать пресс или просто отдохнуть, лежа на нем. Занятия резист-а-болом стоят того, чтобы их попробовать не только для укрепления здоровья, но и для хорошего настроения.

Программа резист-а-бола довольно забавная и разработана специально для того, чтобы увеличить эффективность выполнения упражнений для коррекции фигуры. Посредством использования мячей развивается координация и гибкость, исправляется осанка. Основными преимуществами резист-а-бола являются:

• Возможность осуществлять двигательный контроль и тренировку равновесия;
• Привлечение тех групп мышц, которые не работают при других видах занятий;
• Уменьшение нагрузки на позвоночник и перераспределение тонуса мышц, формирование правильной осанки и тренировка ощущения координации;
• Одновременная нагрузка на мышцы спины и живота, что предупреждает боль в области поясницы;
• Растяжение всех групп мышц;
• Сжигание значительного количества калорий.

При использовании мяча в тренировках нужно соблюдать определенные правила:

• правильно выбирать размер и упругость мяча
• постоянно контактировать ногами с полом при выполнении упражнений
• избегать резких движений

Занятия по резист-а-болу влияют на функциональную силу мышц, увеличивая статический и динамический потенциал человеческого организма, что позволяет выдерживать дополнительную нагрузку и является хорошим способом предупреждения перерастяжений мышц и возникновений мышечной боли при занятии спортом.