Радикулит: причины возникновения и лечение.

Радикулит возникает внезапно. Одно неудачное движение – и возникает очень резкая боль в спине, при которой человек не может ни согнуться, ни разогнуться. Тому, кто хоть раз сталкивался с подобным явление, объяснять, что собой представляет радикулит, не надо.

Статистика говорит, что каждый восьмой человек, возраст которого составляет более 40 лет, болеет радикулитом. К сожалению, за последние годы данная патология значительно помолодела, поскольку встречается не только у стариков-пенсионеров, но и в достаточно молодых людей. Особенно много больных радикулитом среди спортсменов, занимающихся спортом профессионально, а также среди работников с умственным трудом, которые много сидят за компьютером.

Причины радикулита

В позвоночнике человека расположен спинной мозг. От него отходит много нервов, которые отвечают за согласованное функционирование всего организма. Если данные нервы повреждаются или развивается их воспаление, то возникает радикулит.

Медики даже до сегодняшнего дня не называют точной причины развития радикулита. В 19 веке радикулитом считалось самовольное воспаление нервных корешков. В начале 20 века основной причиной радикулита считали межпозвонковые грыжи, поскольку они характеризуются разрывами и выпячиванием хрящей, которые располагаются между позвонками, что и ведет к сжатию нервных корешков и их воспалению.
Медики современности считают, что основная причина радикулита – повреждение позвоночника. Так, считается, что в 95% случаев радикулита он развивается на фоне остеохондроза, а остальные 5% – это поражение вследствие застарелых поражений позвоночника, в том числе межпозвонковых грыж. Стоит отметить, что приступ радикулита могут провоцировать стрессы, инфекции, нарушения обмена веществ, поднятия тяжестей, а также неуклюжие движения.

Как определить наличие радикулита?

Главным симптомом радикулита является резкая боль. Ее локализация зависит от того, в какой именно области позвоночника имеется повреждения. Если возникает шейный радикулит, то появляется сильная боль в шее и затылке, а кашель или любые движения головой эту боль усиливают. Иногда при шейном радикулите больной жалуется на головокружение, ухудшение слуха и появление неустойчивой походки. Если развивается шейно-грудной радикулит, то больные отмечают резкую боль в шее, плечах, руках. При радикулите грудного отдела появляется интенсивная опоясывающая боль в грудной клетке. Наиболее известным типом радикулита считается радикулит с локализацией в пояснично-крестцовом отделе, когда человеку трудно ходить или наклоняться через очень сильные боли.

Диагноз

Если вы отмечаете резкие болевые ощущения в области спины, нужно обратиться к неврологу. Главной его задачей является постановка правильного диагноза, поскольку радикулит характеризируется такими же симптомами, что и многие другие поражения позвоночника. После опроса пациента и проведения детального осмотра, врач обязательно выпишет направление на проведение рентгенологического обследования позвоночника. Данный метод обследования позволяет наиболее четко определить степень поражения позвоночника и его локализацию. Только после постановки правильного диагноза больным назначают лечение.

При радикулите нужно спать на твердой поверхности. Показан прием обезболивающих, а также противовоспалительных средств, например, ортофена, ибупрофена или диклофенака. Применяются согревающие мази. При радикулите проводят также физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, мануальную терапию. Если радикулит развивается из-за выпадения межпозвоночных дисков, то в этом случае необходима помощь хирурга.

Лечение данного заболевания должно включать целый комплекс необходимых процедур и проводиться под контролем врача. Не стоит заниматься самолечением, поскольку в данном случае можно лишь уменьшить проявления радикулита, но полностью избавиться дот анной патологии можно только с помощью квалифицированной медицинской помощи.