Лечебное действие грязей и глины при заболеваниях спины.

Пелоидетерапия является грязелечением, которое принадлежит к тепловым методам терапии, при которых применяют грязи различного типа. В большинстве случаев грязелечение является составной частью комплексной терапии, но иногда применяется в качестве самостоятельного метода лечения, например, на курортах.

Состав лечебных грязей

Лечебные грязи называются пелоидами. Они являются природными образованиями, которые накапливаются в различных водоемах и болотах, а также являются выбросами вулканов. Образуются грязи при участии микроорганизмов, которые насыщают их азотом, серой, углеродом и другими биогенными веществами.
Лечебные грязи по содержанию органических веществ бывают органическими и неорганическими. Органические грязи содержат более 10% сухих веществ. К ним относятся сапропели и торфяные грязи. Неорганические грязи содержат менее 10% сухих веществ. К данному виду грязей относятся сульфидные иловые и сопочные грязи.

Торфяные грязи состоят из растительных остатков и органических веществ, которые разложились. По степени минерализации лечебные торфа бывают пресноводными и минерализованными.
Сапропели являются иловыми отложениями, которые встречаются в большинстве случаев в пресных водоемах и состоят преимущественно из органических веществ и незначительного количества минералов. Сапропели имеют вид желеобразной пластической массы различной окраски, которая характеризуется низкой минерализацией, высоким содержанием влажности и значительной теплоемкостью, а также низким содержанием сульфидов. Иловые грязи берут с соляных приморских или с материковых озер.
Сопочные грязи являются продуктом сопок и грязевых вулканов. Они имеют вид полужидких глинистых образований, которые выбрасываются на поверхность по тектоническим трещинам под влиянием газового давления и подземных вод.

С лечебной целью применяют глинистые и тонкодисперсные осадки водоемов минерального происхождения, которые содержат мало органических составляющих, а также гидротермальные грязи, которые являются полужидкими глинистыми образованиями, что возникают в области вулканической деятельности.
Лечебное действие грязей обеспечивается тепловыми, механическими, а также химическими факторами. Эффективность лечебных грязей зависит от состояния пациентов, физико-химических свойств грязей, которые применяются.

Если у больного имеются патологии в соединительнотканной системе, то хорошим лечебным эффектом обладает глина. Так, глиняные аппликации могут применяться при ревматизме. Они обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием. Стоит отметить, что применение глины оказывается наиболее эффективным при хронических формах ревматизма. Состав глины обеспечивает восстанавливающий и регенерирующий эффект, особенно, если применение аппликаций глины сочетают с массажем и физкультурой. Для первичного восстановления суставов, пораженных ревматическим процессом, применяют белую глину.

Надо помнить, что лечение глиной имеет свои противопоказания. Так, для лечения нельзя использовать глину, если у пациента имеются сопутствующие поражения почек и печени. Глину также запрещено использовать при открытых формах туберкулезного процесса. Глиняные ванны и аппликации желательно не применять у пациентов, у которых диагностируют бронхиальную астму.

Иногда применение глиняных аппликаций, а также прием ванн с разведенной глиной может провоцировать аллергию, которая характеризуется раздражением кожи и возникновением гнойничковых высыпаний. В данном случае от подобного лечения следует отказаться и начать терапию другими методами, которые не наносят организму вред.