Фитотерапия при лечении заболеваний спины.

Фитотерапия является траволечением. Данное направление в медицине уникальное и является естественным средством борьбы против различных заболеваний, которое практически не вызывает побочных эффектов.
С древних времен знания о лечебных свойствах тех или иных растений передаются из поколения в поколение. Фитотерапия базируется на многолетнем опыте предков. На современном этапе своего развития она является отдельной составляющей народной медицины.

Люди, которые жили еще в Древнем Риме и Древней Греции, умело использовали травы с лечебной целью. Они прекрасно разбирались в растениях и применяли их не только для терапии определенных заболеваний, но и для продления жизни, поддержания физической красоты и молодости.

Современная медицина эффективно лечит практически все заболевания, включая и легкие болезни, и патологии, которые еще совсем недавно считались неизлечимыми и провоцировали гибель тысячи людей. Но надо сказать, что фитотерапия не отстает от медицины. За последние годы человечество накопило много сведений о неизвестных и ранее неисследованные растениях, на основе которых проводятся разработки новых рецептов и лекарственных препаратов.

Надо сказать, что растения с лечебной целью применяются уже очень давно, но лишь в 19 веке ученые начали выяснять их химический состав и механизмы воздействия на человеческий организм. Было выяснено, что лечебные свойства растений связаны с наличием в них специфических веществ. Так, к этим веществам относят алкалоиды, гликозиды, сапонины, дубильные вещества, горечи, а также слизи и смолы, эфирные масла, ферменты, фитонциды, микроэлементы и витамины, протеины, липиды и углеводородные соединения.

Так, алкалоиды являются ядовитыми органическими соединениями, которые содержатся в растительном соке. К наиболее применяемым алкалоидам принадлежит кофеин, никотин, морфин и хинин.

Гликозиды – твердые кристаллические соединения. В большинстве случаев гликозиды применяются при лечении поражений сердца.

Сапонины являются отдельной группой гликозидов, обладающих мочегонным и отхаркивающим действием. В больших количествах данные соединения ядовиты.

Дубильные вещества – органические соединения без ядовитых свойств, используются при заболеваниях пищеварительной системы, стоматитах, поражениях кожи, поскольку оказывают противовоспалительное и вяжущее действие.

Флаваноиды – имеют органическую природу и характеризуются желтой окраской, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предупреждают развитие кровоизлияний.

Эфирные масла – это летучие соединения различного химического состава, придают растениям специфический запах.

Слизи – близки по составу к полисахаридам, используются при кашле внутрь и как смягчающее средство наружно.

Смолы – имеют твердую или полужидкую форму, липкие, имеют характерный запах и обладают дезинфицирующими свойствами.

Горечи – имеют выраженный горький вкус, используются для улучшения пищеварения и усиления аппетита.

Ферменты – имеют белковую природу и выступают катализаторами в химических процессах, происходящих в организме.

Известно, что каждое растение содержит не одно такое составляющее, поэтому может применяться при совершенно разных заболеваниях.

Химический состав растений зависит от их вида, условий произрастания, времени сбора и способа заготовки сырья и его хранения. Именно эти факторы определяют качество растительного сбора и его лечебные свойства.

Надо помнить, что не стоит считать все травы абсолютно безопасными, поскольку их неправильное применение может принести такой же вред, как и прием медикаментов. Неправильное употребление растений может провоцировать тяжелые отравления, аллергии, развитие зависимости, повреждения органов и ухудшения протекания заболеваний. Именно поэтому нужно принимать растительные средства, придерживаясь четко определенной дозировки и правильного комбинирования.