Термотерапия при лечении заболеваний спины.

Термотерапия, которую еще называют теплолечением, является совокупностью физиотерапевтических методов, при которых применяются природные и искусственные источники тепла. По характеру тепло бывает влажным (применение водных ванн, душа, согревающих компрессов, лечебных грязей, торфа, глины), а также сухим (применение грелок, песка, парафина и озокерита, электросветовых факторов и высокочастотных токов).

В основу термолечения положено воздействие на ткани теплоносителей, которые характеризуются разными температурными показателями. При теплолечении используются специальные вещества, для которых свойственна низкая теплоемкость и низкая теплопроводность, которые обладают обезболивающим и рассасывающим действием.

Влияние термотерапии

Механизмы влияния термолечения достаточно сложные и включают местные и общие реакции. К реакциям местного действия принадлежит улучшение кровообращения и циркуляции лимфы, усиление нервнотрофических процессов. При действии тепла наблюдается расширение артериол. При этом давление и кровоток в капиллярах становится более интенсивным. При расширении кровеносных сосудов и усилении кровообращения поднимается температура кожи, наблюдается ее покраснение. Все это сопровождается усилением обменных процессов и образованием БАР, которые усиливают регенерацию и рассасывание продуктов распада в тканях. Данные реакции способствуют возникновению противовоспалительного, обезболивающего, антисептического и рассасывающего эффектов. При общем действии тепла наблюдается положительное влияние на нервную, эндокринную систему, а также органы сердечно-сосудистой системы. Если рассматривать влияние тепла на уровне клеток, то происходит изменение их жидкокристаллической структуры, что изменяет клеточные функции.

Термические факторы обусловливают возникновение нервных импульсов, которые идут от рецепторов кожи, провоцируя сосудистые реакции и ослабляя влияние нервных волокон, которые отвечают за сужение сосудов. Кроме этого, наблюдается перераспределение крови и сужение кровеносных сосудов в органах пищеварения, замедляется сокращения сердца, а бронхи расширяются. Положительное влияние тепла проявляется в случаях, когда изменения в организме еще не перекрываются последствиями нагрева тканей.

При проведении парафинолечения применяется растопленный парафин. Процедура длится час, ее проводят через день и повторяют 10-30 раз. При проведении процедуры парафин наносят слоями на кожу, накрывают сначала полиэтиленовой пленкой, а сверху одеялом. Могут также в парафин погрузить салфетки, отжать их и наложить на тело, так же покрывая пленкой и укутывая теплым одеялом. В домашних условиях могут изготавливаться парафиновые лепешки, которые накладываются на соответствующие участки тела и теплоизолируются с помощью одеяла.

При озокеритолечении применяют природный минерал – озокерит, который действует не только температурой, но и обеспечивает проникновение в кожу БАР, которые обуславливают противоаллергическое, антиспастическое, болеутоляющее действие, а также способствуют восстановлению тканей. Лечение озокеритом показано при поражениях суставов и позвоночника, периферических нервов, а также спинного мозга. Данный метод терапии применяют при хронических пневмониях, плевритах, гепатитах, гастритах и колитах, а также при хронических воспалительных процессах в половых органах, поражениях кожи и сосудов, заболеваниях ЛОР-органов.

Озокерит нельзя применять при гипертонической болезни, высокой температуре, выраженном атеросклерозе, раке, беременности, тромбофлебите и гнойных процессах.

Перед нанесением озокерита, его нагревают до нужной температуры, применяя водяную баню или специальные электрические парафинонагреватели. Для дальнейшего применения использованного парафина, его стерилизуют на водяной бане при 100С в течение 15 минут, а тогда добавляют 25% нового минерала.