Бикрам-йога.

Для достижения совершенства души и тела люди обратили внимание на такое интересное направление в индийской культуре, как йога. На сегодняшний день существует достаточное количество направлений.

Например, в США одним из популярных направления является бикрам-йога. Автор этой уникальной йоги Бикрам Чоудхури (индиец, национальный чемпион спорта). Для занятий йогой идеально подходит жаркий климат, и никак не европейский с комнатной температурой в помещении. Но, тем не менее бикрай-йога завоевала популярность и среди европейцев. В число поклонников этого направления йоги попал сам Майкл Джексон, Мадонна, Сальма Хайек и др.

Бикрам-йога –  набор физических упражнений и высокая влажность воздуха, что-то вроде сауны. Выполняются упражнения в помещениях с t воздуха 37-40оС. Занятие состоит из 26 упражнений (асан), они выполняются в течении 1,5 часа в быстром темпе плюс два упражнения на дыхание. Обязательным атрибутом занятия это полотенце и вода, т.к. уже через 15 минут интенсивных упражнений одежду можно выкручивать!

Что дает занятия бикрам-йогой?

Когда тело нагревается, оно становится гибким и хорошо растягивается, а многие упражнения, которые вызывают боль, становятся безболезненными. Именно разогретое тело наименее подвержено травматизму при занятиях.

Интенсивный темп занятий способствует обильному потоотделению, что очень полезно для организма, ведь  такой способ наш организм очищается от всевозможных шлаков и токсинов, и неизбежно приводит к потере веса.

Благодаря комплексу упражнений происходит укрепление сердечной мышцы, а так же дыхательной системы.

Те, кто уже занимался по этой системе, утверждают, что человек может избавиться от мигрени, от боли в спине, можно попрощаться с хроническими заболеваниями. Занятия бикрам-йогой благотворно влияет на восстановление опорно-двигательного аппарата.

Принцип упражнений бикрам-йоги построен так, что каждое новое упражнение подготавливают следующую группу мышц к нагрузкам, таким образом, ни одна группа мышц не остается без внимания.

 Что нужно для занятий?

Легкая форма одежды, желательно из натуральных тканей. Выбирайте обтягивающую одежду, в ней телу будет легче двигаться, чем в одежде свободного кроя. Чтобы убедиться в правильности выбора с одеждой, можно поэкспериментировать.

Занятия проходят без носков и колгот. Но если ноги скользят по коврику, в этом случае можно быть в носочках.

2 больших полотенца, одно кладется рядом с ковриком (некоторые кладут полотенце на сам коврик для занятий), а второе полотенце пригодится после приёма душа.

Обязательно нужна вода. Перед занятием нужно выпить не меньше 1 л обычной воды, не сок, ни чай или другой напиток, а только вода. Воду стоит выпить после последнего приема пищи (примерно через 1,5 часа). После окончания занятия следует так же выпить не менее 1л воды, это поможет организму восстановить водный баланс. Во время занятий воду желательно не пить.

Меры осторожности

В принципе, для занятий йогой нет особых ограничений, но все же некоторым лицам решивших заняться бикрам-йогой, нужно быть осторожными.

Не рекомендуется заниматься йогой беременным женщинам на ранних сроках. Если же все же вам хочется позаниматься йогой, консультация акушера или специалиста будет не лишней. При хороших показателях беременности и разрешении специалиста, бикрам-йога позволит укрепить мышцы тазобедренного сустава, поможет ослабить или даже снять боли в спине. А главное занятия йогой помогают поднять настроение, «накачать» организм жизненной энергией.

Следующее предостережение адресовано людям со слабым сердцем и низким давлением. Многие, кто занимался бикрам-йогой говорят, что на занятиях отмечали головокружение, у некоторых лиц отмечались обмороки.

Заняться йогой никогда не поздно и возраст для этого совсем не помеха. Главное чтобы было желание заниматься и не до получения первых результатов, а надолго!

Полюбите  себя и свое тело вместе с бихрам-йогой, и ваше тело будет благодарно вам.