Система Табата в помощь для худеющих.

Время. Его катастрофически не хватает, чтобы успеть и поработать, и уделить внимание семье, сделать работу по дому и т.д. А когда же найти время на себя? Ведь все эти рутинные заботы изрядно выматываю, а ведь так хочется, быть всегда свежей, стройной и привлекательной. Избавиться от хандры в тренажерном зале? А где взять на него все тоже время? Предлагаем вашему вниманию самую короткую программу, т. к. ее продолжительность всего 4 минуты, а эффективность полуторачасовой тренировки в фитнес-центре. Эта система получила название Табата. Родом эта методика из Токио, а основателем является группа исследователей Национального института фитнеса и спорта и японский доктор Идзуми Табата.

Данная система позволяет телу за короткое время привести себя в форму, добавить нашим мышцам тонуса, увеличить выносливость и т.д. А главное эта методика позволяет нам худеть и все это за 4 минуты тренировки в день! Проведенные исследования показали, что сжигание жира происходит не только на самой тренировке, оно продолжается в течении суток! А каков результат! Делаем выводы: 4 минуты в день и ты королева или посещение три раза в неделю тренажерный зал и тренировки по полтора часа? А результат тот же!
Суть метода очень проста: выполнение упражнения в самом быстром темпе в течении 20 секунд, затем 10-ти секундный отдых и так в течении 4 минут.

Интенсивность выполнения упражнения должна быть максимальной, насколько это вам под силу. Очень важно при выполнении упражнения сохранить температуру тела и уровень интенсивности выполнения. Мышцы должны быть всегда в разогретом состоянии. В конце тренировки вы должны ощутить утомление.
Для этой системы подходят упражнения, в которых можно задействовать как можно больше групп мышц, это могут быть приседания, прыжки, выпады и т.д.

Если ваше тело не избаловано физическими упражнениями, то перед тренировкой лучше всего провести небольшую разминку, это позволит мышцам разогреться, а значит, нагрузка для них пройдет более терпимо. Во время пусть и короткой тренировки исключите абсолютно все отвлекающие моменты – просмотр телевизора, разговор по телефону и т.д. Во время тренировки нельзя пить воду, и уж тем более жевать! На отдых выделятся всего 10 секунд и не больше. За это время вы должны отдохнуть и занять позу для следующего упражнения.

Мы много сказали о самой системе, при этом мы постоянно упоминаем об упражнениях, которые выполняются в этой методике, но пока не сказали, какие же упражнения лучше всего подходят. Исправляем ситуацию и даем перечень упражнений, которые наиболее подходят для занятий:

* приседания;
* лежа на животе, поднимаем спину;
* поочередный пресс к левой и правой ноге;
* тренировки на велотренажере или беговой дорожке.

Выполняя то или иное упражнение, фиксируйте сколько раз, вы его выполнили, в следующий раз это количество повторений должно быть увеличено.

Хорошо бы для занятий найти подходящий таймер, он позволит правильно контролировать время для занятий и время для отдыха и вам не придется постоянно отвлекаться и смотреть на секундомер, и уж тем более не вести отсчет времени в голове. Многие используют приложение в мобильном телефоне.

Каждая методика не забываем это нагрузка на наш организм, и не стоит экспериментировать на себе. Даже такая 4-х минутная система должна применяться с осторожностью. Если вы не уверены в состоянии своего организма, то проконсультируйтесь со специалистом, чтобы вместо долгожданного результата, вы не получали результат с точностью до наоборот.

Итак, 4 минуты в день физических усилий, и вы в прекрасной физической форме!