Норвежская ходьба или ходьба с палками.

Что бы вы сказали, увидев на улице человека или группу людей идущих с палками? Скорее всего, сделали бы предположение, что у них, наверное, проблема с ногами. Возможно, но это маловероятно. Знакомьтесь, перед вами люди, занимающиеся скандинавской ходьбой с палками. В Европе этот вид фитнеса вовсю практикуется, у нас же это пока новое направление, но так же практикуется, пока только вот в крупных городах.

Ходьба с палками использовалась еще нашими предками. Паломники, отправляясь в путь, обязательно брали с собой палку, используют палку и пастухи, можно встретить идущих с палкой грибников. Эту полезную методику «переняли» и медики для занятий лечебной физкультурой. Идея использования палок при ходьбе принадлежит скандинавам. Именно лыжники и открыли этот метод. В зимний период, когда не было снега, они не могли полноценно тренироваться, вот они решили использовать ходьбу с палками как вид тренировки.

Впервые метод ходьбы был описан в 1997 году в Финляндии. Именно отсюда и началась распространяться ходьба с палками. В Международной ассоциации ходьбы с палками насчитывается более 20 стран. Увы, Россия пока не входит в их число, однако и у нас можно наблюдать людей за таким интересным занятием. Так как этот вид спорта у нас не распространенный многие желающие побаиваются самостоятельно выходить в парк, например. Кому захочется услышать насмешки в свой адрес? Другое дело, когда на прогулку вышла группа «ходоков».

Польза от ходьбы с палками намного эффективнее, чем обычная ходьба для похудения. В отличии от велосипедов, бегунов и скороходом, ходоки с палками дают нагрузку на организм почти на 90%, а перечисленные категории дают нагрузки только на нижнюю часть тела. Ходьба с палками дает нагрузки на позвоночник и суставы можно так сказать, щадящую (опора на палки уменьшает нагрузки). Если для занятий ходьбой подобрать еще и правильные палки, то можно тренировать еще и плечевой пояс. В этом случае можно избавиться от скованности суставов (причиной может быть шейно-грудной остеохондроз), исправить осанку. Ходьба подобным образом позволяет улучшить чувство равновесия, координацию.

Снаряжение для ходьбы с палками

Для норвежской ходьбы используются специальные палки, но мы можем себе представить выражение лица продавца, когда мы спросим в магазине такие палки. Ведь этот вид спорта малоизвестен в нашей стране. Выход из этой ситуации очень прост. Используем лыжные палки. Длину палки нужно выбирать из учета вашего роста и умножить его на 0,68. Если палка подобрана по такому принципу, ходьба кроме пользы доставит еще и массу удовольствий.

Из обуви лучше выбирать спортивную, с рифлёной подошвой.
За одежду скажем только, что она должна соответствовать сезону.
В зависимости от продолжительности ходьбы стоит прихватить небольшую бутылочку с водой.

Техника ходьбы с палками

Перед тем как отправляться в пеший поход не стоит пить много жидкости и плотно наедаться, это существенно обременит вас в ходьбе. Соблюдение некоторых правил облегчит освоение и без того несложной техникой.

Во время ходьбы плечи должны быть опущенными и расслабленными, спину держим ровно.
Во время ходьбы плечи и верхняя часть тела должны поворачиваться в такт ходьбе.
Дыхание во время ходьбы ритмичное, в такт ходьбы.
Во время ходьбы палки лучше всего держать близко к телу, палки не должны выходить в стороны.
Во время ходьбы перед толчком палки ставят на одном уровне с противоположной пяткой, после того как ходок оттолкнулся нужно слегка распрямить руку.

Если норвежская ходьбы выбирается как метод, с помощью которого можно сбросить вес, то одной ходьбой вы вряд ли достигните желаемого эффекта.