Массаж при поражениях мышечно-суставных структур.

Массаж – мощное средство лечения и профилактики обострений суставных патологий. Массаж и самомассаж имеет многогранное влияние на организм человека, а именно:

• влияет на нервную систему
• влияет на кровообращения не только участка, подлежащего массажу, но и всего организма
• улучшает обмен веществ в тканях и их питание
• проявляет положительное влияние на точки приложения массажных движений, т.е. можно заметить положительное влияние массажа на состояние суставов, мышц и кожи

Надо отметить, что проведение массажа особенно полезно при заболеваниях суставов. Суставы являются важным органом движения. При ухудшении их функционирования параллельно снижается активность мышц, которые прикреплены к ним. Мышечные волокна атрофируются, становятся вялыми, что затрудняет работу самих суставов. Данные процессы ведут к образованию замкнутого круга, для расторжения которого как раз и применяют приемы массажа. Даже при ревматизме, а именно в его подострой стадии проводится массаж мышц, которые располагаются вокруг пораженного сустава, а в дальнейшем при стихании воспалительного процесса проводится массаж и самих суставов. Массаж проводится также при хронических воспалительных поражениях суставов, дегенеративных заболеваниях, к которым, например, относится остеохондроз. Можно с уверенностью сказать, что применение лечебного массажа, который назначается лечащим врачом, является прерогативой специалиста – массажиста, который должен отличаться своим профессионализмом и опытом в отношении проведения массажа.

Если больному назначается массаж, то могут применяться классические массажные приемы, которые в первые дни заболевания носят щадящий характер, а со временем становятся более интенсивными. Процедуру следует начинать с поглаживания, которое постепенно усиливают. После этого должно идти разминание. Заканчивается сеанс массажа легкими поглаживающими движениями. Данная схема проведения массажа является классической и довольно часто применяется.

При остеохондрозе, когда болевые ощущения можно связать с поражением соответствующих сегментов позвоночника, особенно полезным оказывается сегментарный массаж. Основными показаниями для его проведения являются рефлекторные нарушения, в том числе мышечно-тонические и нейродистрофические.

При мышечно-суставных заболеваниях рекомендуется проводить сегментарный массаж, пользуясь определенной методикой. Если есть острая боль, то следует ограничиться массажем в крестцовой области, который проводится при положении пациента на животе. В некоторых случаях массаж проводят при положении пациента сидя. При этом воздействуют на тазовые мышцы, особенно на участок, где развивается гипертонус, причем массажные движения должны идти выше крестцово-подвздошной области, латерально от позвоночника. Только после этого проводится массаж конечностей. Сначала нужно массировать бедро, тогда надо переходить на голень, причем массажные движения должны осуществляться от периферии к центральной зоне. Рекомендуется применять поглаживание, разминание, а также легкую вибрацию. Для проведения сотрясения таза массажист садится сзади пациента и кладет ладони на туловище больного так, чтобы края вторых пальцев лежали глубоко между краем ребер и гребешками подвздошных костей.

Массажистом проводятся короткие боковые колебательные движения кистями, которые при этом должны двигаться сзади к позвоночнику. Именно так и проводится сотрясение таза.