Особенности массажных приемов и противопоказания сегментарного массажа.

Существует общая схема, по которой нужно проводить массаж. Так, сначала применяют щадящий массаж, после которого разрешено проводить более интенсивные массажные движения. Начинать массаж следует с поглаживания, интенсивность которого постепенно должно нарастать. После этого надо применять разминание, в конце процедуры должны быть легкие поглаживания.

При болезненных мышечных узелках, а также при гипертонусе наиболее эффективным является осязательное давление. При данной методе массажа сначала обводится зона узелка, применяя при этом негрубые ощупывания. Тогда нужно постепенно приближаться к эпицентру узелка. Разминающие движения при этом должны становиться более интенсивными. В первую минуту такого массажа боль притупляется, а уже на 4-5 минуте она вообще исчезает. При ежедневном применении данной массажной методики в течение 10 дней уплотнения в большинстве случаев исчезают. Надо сказать, что на сегодняшний день получают распространение многие другие методы точечного массажа.

При необходимости повлиять на соответствующие сегменты позвоночного столба, применяют «прием пилы». При данной методике первый и второй палец обеих рук размещают по бокам остистых отрезков таким образом, чтобы между пальцами образовался кожный валик. Данный валик нужно смещать, пилящими движениями обеих рук, причем смещение должно иметь противоположное направление. По такому принципу массируют поверхность в направлении снизу вверх, передвигаясь от сегмента к сегменту.

Надо помнить, что сегментарный массаж проводится согласно определенной последовательности. В большинстве случаев перед проведением сегментарного массажа применяют общий массаж в течение трех дней. На 4 день начинают обрабатывать начальный и конечный край мышцы, определяя точки наибольшей болезненности. После этого влияют на данные точки. Применяют нежную вибрацию и сжатие. Если гипертонус характеризуется значительным распространением, то применяется более сильная и глубокая вибрация, растирание и разминание. Надо отметить, что сила воздействия на каждую отдельную точку нужно увеличивать в течение 30 с – 2 мин. Продолжительность всей процедуры составляет не более 20 минут. Курс такого массажа должен составлять 10-15 процедур. Данная рефлекторная терапия показана при наличии болевых ощущений. Ее рекомендуют сочетать с инфильтрационной методикой. Стоит отметить, что эффект при применении классического и сегментарного массажа можно усилить, проводя подводный массаж.

Иногда сегментарный массаж негативно влияет на другие органы и ткани. В данном случае массаж выступает дополнительным раздражителем, который влияет на и так «раздраженную» функциональную систему. Когда появляется боль и напряжение, которых раньше не было, то говорят о смешении рефлексов и напряжения. Нужно знать, как предупредить такую ситуацию. Так, если у человека имеется правосторонняя ишиалгия, то при воздействии на область около позвоночника можно спровоцировать тянущие боли в правой ноге, а также парестезии, которые локализуются в подошве стопы и в области лодыжки. Считается, что причиной данного явления является напряжение в грушевидной мышце. Если массировать ткани, которые располагаются между седалищным бугром и большим вертлюгом правой бедренной кости, то можно заметить исчезновения боли.

Если влиять на поясницу и нижние грудные сегменты, то могут появляться сжатие и боль в районе мочевого пузыря. Данное явление особенно часто наблюдается среди женщин перед началом менструаций. Для устранения подобных проявлений влияют на низ живота, передние отделы таза и область лонного сочленения.
Надо сказать, что если рефлекторных изменений нет, массаж не прекращают, а проводят следующие пять процедур, то мышечно-тоническое напряжение может возникать повторно.

Важно знать, что массаж негативно влияет на корешковую боль и оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему в случаях симпаталгий. К острым противопоказаниям к массажу относят внутренние заболевания, опухоли и гнойные заболевания в острой фазе.