Суть самомассажа и его основные приемы.

Часто у нас нет ни времени, ни возможности обратиться к профессионалу, который бы провел качественный массаж и не навредил. Что же можно сделать самостоятельно в домашних условиях? Каждый может стать массажистом, нужно лишь овладеть приемами самомассажа. Самомассаж является прекрасным потенциалом для оздоровления. Кроме этого, он не требует лишних затрат и экономит ваше время. Если научиться проводить самомассаж, то можно помогать себе в любое время, несмотря на условия и место проведения. Правда, надо сказать, что для качественного проведения самомассажа нужно освоить самомассаж досконально.

При проведении самомассажа применяют два приема – растирания и поглаживания. Последний прием является более поверхностным и применяется для подготовки суставов и тканей к растиранию, которое влияет более глубоко. Во время растирания улучшается кровообращение в тканях и их питание, а также усиливается подвижность и гибкость сочленений.

Надо сказать, что поглаживание является самым простым и распространенным приемом самомассажа, который имеет успокаивающее воздействие на нервную систему. При поглаживании усиливается кровоток и лимфообращение, температура кожи возрастает, а слой отмерших поверхностных клеток кожи удаляется. При поглаживании кожа не должна собираться в складки и сдвигаться, поскольку это поверхностный прием массажа, поэтому движения должны проводиться нежно, словно к кожному покрову прикасаются шелковой тканью. Надо сказать, что если проводить поглаживания в течение длительного времени в медленном темпе, то можно добиться обезболивающего эффекта.

При данном приеме массаж проводится и одной, и двумя руками. Простое поглаживание делают по прямой линии. Так, например, проводят движения в направлении сверху вниз по плечевом суставе. Круговые поглаживания проводят, применяя спиралевидные и круговые движения. Такое поглаживание часто применяется в области коленного сустава. При этом руку можно и не отрывать от локтя, то есть можно проводить непрерывное поглаживание. Надо сказать, что поглаживание является начальным и конечным этапом самомассажа.

Растирание является более энергичным, что обеспечивает положительное влияние на суставы и сухожилия. При растирании значительно расширяются кровеносные сосуды, что ведет к разогреву тканей. Кроме этого, такой массаж способствует рассасыванию разных уплотнений, в том числе синяков, воспалений суставов и суставных сумок, а также сухожилий. Именно поэтому растирание применяют при заболеваниях суставов, которые имеют воспалительный характер. Растирание также повышает эластичность связок, тонизирующее действует на нервную систему и усиливает работоспособность.

При применении этого приема ткани должны смещаться, а кожа после его применения должна умеренно покраснеть. Когда делают самомассаж суставов ног, применяется попеременное растирание. При этом рабочая поверхность – это ладони обеих рук. Нужно выполнять короткие движения одновременно в противоположных направлениях, перемещаясь по области, которую массируют. Если площадь поверхности, подлежащей массажу небольшая, то может применяться самомассаж одной рукой или подушечками указательного и среднего пальцев. Руки при проведении массажа должны плотно прилегать к кожным покровам, движения в большинстве случаев осуществляются в продольном направлении, но могут выполняться и поперечно, и «елочкой», то есть косо. Растирание проводится медленно и ритмично, температура кожи при этом возрастает, проявляется умеренная гиперемия кожных покровов.

Надо отметить, что универсальным приемом считается спиралевидное растирание, которое проводится и поверхностно, и более глубоко в зависимости от силы давления. При самомассаже плечевого сустава такое растирание проводят или всей ладонью, или подушечками четырех пальцев.

Заканчивать массаж нужно разными видами движений в суставе. Если активные движения невозможны, то применяются пассивные перемещения конечностей (с посторонней помощью).