Самомассаж шеи. Особенности проведения.

Мышцы шеи подлежат наименьшей нагрузке, поэтому получают мало питательных веществ по сравнению с другими участками. Часто люди следят за своим лицом, прической, но забывают о шее, вспоминая о ней лишь тогда, когда она становится с глубокими морщинами, дряблой и вялой, что преждевременно старит.

Сохранить эластичность мышц трудно, но если регулярно применять массаж этой области, то можно добиться определенных положительных результатов. Надо сказать, что массаж проводится не только для того, чтобы кожа и мышцы были эластичными, а морщины исчезли. Самомассаж шеи имеет более глубокие положительные эффекты. После его проведения исчезает усталость, причем не только физическая, но и умственная. В воротниковой зоне локализуются важные жизненные центры. Если у человека часто наблюдается головокружение, шум в ушах, появляется боль в плечах, затылке или в районе лопаток, сильно болит горло, ухудшается память, слух и зрение, а человек чувствует дискомфорт и отмечает предобморочные состояния, то есть вероятность того, что данные симптомы связаны с недиагностированным артрозом шейных позвонков. Для устранения таких неприятных клинических симптомов проводят жесткий массаж в области шейного отдела позвоночника. Кроме этого, следует отметить, что боль в шее, а также в спине часто возникает при наличии внутренних заболеваний.

Кроме этого, люди редко обращают внимание на свою осанку, на то, как держат голову, когда ходят или сидят. А от того, какое положение занимает голова, зависит и положение спины. Как только человек опускает подбородок к груди, спина выгибается подковой. Если при этом расслабить мышцы живота, плечи подаются вперед, а туловище приобретает вид вопросительного знака. Именно поэтому для сохранения стройности и хорошей осанки нужно держать подбородок в горизонтальном положении на уровне, который примерно соответствует 2-3 этажу. При этом надо втягивать живот. Сначала будет трудно, но за 3 недели это станет для вас привычной нормой. Надо отметить, что для укрепления корсета мышц и для устранения болевых ощущений нужно делать массаж, применяя механические ручные массажеры.

Массаж задней части шеи

Данный массаж выполняют в положении пациента сидя или стоя. Сначала проводят поглаживания, ладони должны двигаться сверху от волосистой части головы к области плечевого сустава. Тогда применяют выжимание. При этом движения осуществляются ребром ладони, если массируют шею на стороне, которая одноименная массирующей руке, а также бугром большого пальца, если массируется разноименная сторона.
В дальнейшем идет разминание, которое проводится подушечками пальцев, начиная от затылочной кости по направлению к лопаткам. После этого применяют поглаживание и продолжают разминание. Далее поглаживают надплечья от уха по направлению к плечевому суставу. Тогда делают выжимание и снова разминание. Разминание имеет щипцевидний характер и проводится подушечками пальцев со смещением в направлении мизинца.

Растирание проводят круговыми движениями, которые могут быть кругоподобными или пунктирными. Может также применяться похлестывание кончиками пальцев, которое прекрасно снимает головную боль. Завершается массаж поглаживанием.

Массаж передней части шеи

Проводится поглаживание от челюсти к груди так, чтобы кожа не растягивалась, а также массаж подбородка, что особенно полезно владельцам «двойного» подбородка. Применяется поглаживание и разминание тыльной стороной ладони, а также поколачивание пальцами. Надо помнить, что после растирания надо делать 4 глотательных движений при наклоне головы к груди.

Надо сказать, что массаж будет неэффективным, если не контролировать положение головы – подбородок должен быть всегда слегка приподнятым. Кроме этого, следует спать на низкой подушке. Положительное влияние имеет специальная гимнастика для шеи в сочетании с нанесением питательных кремов. Если регулярно проводить массаж передней части тела, то можно избежать ангин и обострений тонзиллитов. Такой массаж хорошо делать перед тем, как выйти на улицу при холодной погоде или после того, как вы съели мороженое. Надо помнить, что продолжительность самомассажа должна быть не более 25 минут.