Капоэйра – фитнес или боевое искусство?

Капоэйра является увлекательным зрелищем, которое объединяет танец и боевое искусство, проходя в форме игры. Для того чтобы понять, как выглядят занятия, можно представить себе 2-х человек, которые изящно осуществляют удары ногами, прыгают с переворотами и делают подсечку, успевая при этом выполнить несколько танцевальных движений, поскольку все проходит под своеобразное музыкальное сопровождение.
Стоит отметить, что не нужно бояться боли, поскольку при капоэйре лишь имитируется бой, все удары бесконтактные. Данное направление несколько похоже на брейк-дэнс, который сочетается с элементами боя и является своеобразным танцем-поединком.

Суть капоэйры

Капоэйра относится к одному из видов боевого искусства. Оно зародилось в Бразилии, когда рабы маскировали свои тренировки под танец. Может показаться, что капоэйра больше подходит для людей, обладающих определенными акробатическими навыками и хорошей физической формой, но специалисты утверждают, что даже неподготовленные люди за 1-2 месяца способны освоить большинство трюков.

Капоэйрист постоянно двигается. Он плавно избегает удара противника, то идет вниз и выполняет подсечку ногой, то стоит на руках, нанося удар ногой, а через мгновение уже делает колесо и становится с противоположной стороны.

Капоэйра характеризуется постоянными перемещениями, танцами, нападениями и уворачиваниями. Для нанесения ударов используются ноги, а руки служат для защиты и выполнения бросков.
Надо отметить, что поединки проходят без какого-либо физического контакта. Капоэйристы просто «танцуют», предусматривая следующие действия противника. Они могут похвастаться упругим и подтянутым телом, удивительной гибкостью и пластикой.

Преимущества капоэйры

Данное направление является не только видом боевого искусства, хотя полученные навыки могут применяться для самообороны. Основным преимуществом занятий является то, что можно прийти в хорошую форму и получить красивое и изящное тело без скучных упражнений и тренировок, поскольку все проходит в форме боя, который сочетается с танцем и игрой. Капоэйру можно назвать свободным и творческим подходом к тренировкам.

Влияние капоэйры на фигуру

Во время занятий наблюдается нагрузка на все мышцы, поэтому все тело приобретает упругость. Капоэйра помогает похудеть, особенно в районе бедер, живота и ягодиц. Конечно, для получения рельефных мышц нужно будет применить и другие виды тренировок, но подтянутое тело вам обеспечено. Кроме этого, во время тренировок развивается координация движений и улучшается гибкость тела, оно приобретает определенную грацию. Тело укрепляется, а движения становятся отточенными, человек всегда остается в форме.

Особенности подготовки к занятиям

В первую очередь нужно обратить внимание на одежду. Можно приобрести специальный костюм, предназначенный для занятий капоэйры, но можно обойтись и любой другой удобной одеждой, но маек свободного покроя лучше избегать, поскольку занятия предусматривают стояние на голове. Специальной обуви не нужно. В большинстве случаев занятия проводятся босиком.

Занятие проходит в три этапа: разминка, применения основных приемов и движений, танец капоэйра. Новичкам стоит подготовиться к тому, что можно получить определенные травмы. Сам бой является бесконтактным, но не всегда удается увернуться. Кроме этого, капоэйра характеризуется значительной нагрузкой на суставы, поэтому перед тренировками следует пройти консультацию врача.

Стили капоэйры

Различают два стиля капоэйры – ангела (характеризуется плавными и медленными движениями) и реджионал (состоит из быстрых и резких движений, прыжков и акробатических трюков). Часто занятия капоэйры объединяют эти два стиля.