Суть мануальной терапии и особенности ее технических приемов.

Мануальная терапия относится к разновидностям лечебного воздействия на человеческий организм и выделяется в отдельную область медицины. Данное медицинское направление имеет свои методы диагностики, лечения и профилактики. Мануальная терапия сначала применялась для восстановления двигательной функции суставов после сжатия менискоидов. Проводилась растяжка суставных поверхностей, которая была направлена на открытие суставной щели или на смещение суставной поверхности. Теперь мануальную терапию применяют в случаях, когда нужно достичь мышечного расслабления, снять спазм мышц в области позвоночника и суставов.

В основе данной терапии лежит фиксация отделов, которые находятся рядом с ущемленным суставом, которая проводится с целью мобилизации пораженного сустава. В дальнейшем проводят манипуляцию, при которой в расслабленном состоянии пациента делают специфический толчок, который выводит сустав из блока. После этого пытаются нормализовать двигательный стереотип, что уменьшает вероятность повторного блокирования сустава. Стоит отметить, что проводить подобные манипуляции без надлежащего медицинского образования, опыта и подготовки нельзя, поскольку можно травмировать пациента и вызвать своими действиями его инвалидность. Надо помнить, что мануальную терапию не удастся освоить только с помощью соответствующей литературы, но простые упражнения мануальной терапии для релаксации могут применяться самими больными.

В основе функционального диагноза лежит оценка состояния кожи, мышц и суставов. Технические приемы, которые широко используются в различных областях медицины, в мануальной терапии имеют определенные особенности. Так, для того, чтобы прощупать патологический участок нужно вызвать предварительное напряжение, которое должно храниться в течение всего обследования. Данный принцип является очень важным, поскольку при его несоблюдении очень часто возникают диагностические ошибки, особенно это касается специалистов без надлежащего опыта.

Для того чтобы применять технические лечебные приемы также нужно добиваться предварительного напряжения, суть которого заключается в создании пассивного напряжения в области ткани, которую изучают, а также в достижении определенных пассивных границ движений, соответствующего упругого барьера. Следующим этапом является оценка прироста функций до момента достижения жесткого барьера (определение патологических пределов движений.

Прощупывание должно проводится с незначительной силой, чтобы не вызывать дискомфорта, пациент при этом должен сидеть или лежать. Чрезмерный напор при проведении прощупывания усиливает общий тонус мышц, что затрудняет обследование требуемого участка, а стоны больного при этом не следует оценивать как подтверждение диагноза, поскольку даже при простом проведении ладонью по участку, который подлежит обследованию, можно сориентироваться и поставить правильный диагноз.

Целью исследования является выявление общего состояния мышц и устранение ориентировочных реакций напряжения. Стоит отметить основные ошибки при проведении пальпации. К ним относится пальпаторные иллюзии, суть которых заключается в том, что при прощупывании костных структур, которые располагаются глубоко, оценка их состояния во многом зависит от состояния окружающих мягких тканей. К другим ошибкам относится неправильная интерпретация полученных данных. Технические приемы в мануальной терапии применяются для восстановления резерва движений суставов и поддержания нормального двигательного стереотипа. Достичь этого помогает мобилизация, которая способствует восстановлению барьерных функций пораженных частей двигательной системы.