Мобилизация и требования для ее проведения.

Мобилизация является основным техническим приемом в мануальной терапии и имеет несколько технических разновидностей. К основным ее видам принадлежат следующие мобилизации: толчковая, ритмическая и позиционная. Каждая из них имеет свои определенные особенности и технику проведения, но главным общим принципом их применения является прикладывание умеренной силы.

Выбор технического приема, конечно, зависит от объекта, на который нужно воздействовать. Так, для устранения блокад суставов применяют манипуляцию, ритмичную и позиционную мобилизацию, ритмичную и простую тракцию, а также постизометрическою релаксацию. На мышцы могут действовать постизометрической и постизотонической релаксацией, растяжением, локальной прессурой или обычным массажем.

При выполнении мобилизации связок может применяться растяжение, прогиб или кручение. Для того чтобы устранить надкостничную боль, применяется локальное давление или разминание. Болезненные участки кожи и различные уплотнения в ее толще исчезают после проведения растяжения и локального давления.
Надо отметить, что все лечебные приемы могут применяться и с диагностической, и с терапевтической целью. Часто диагностика ограниченной двигательной способности сустава проводится с использованием определенного диагностического приема, который в дальнейшем может применяться уже как способ устранения выявленных нарушений.

При проведении мобилизации нужно придерживаться определенных требований:

1. Пациент должен находиться в таком положении, которое обеспечивало бы максимальное расслабление мышечных волокон вокруг сустава.

2. Один из сегментов сустава обязательно должен быть зафиксирован. По отношению к нему проводятся все технические приемы для диагностики и проведения терапии. Фиксировать данный сегмент сустава можно в начальном и конечном его отделе. Для фиксации могут применяться различные технические приемы. Так, может фиксироваться положение пациента, сегмент может держать врач или его фиксация производится с помощью соответствующего технического приспособления, например, ремня, подушки или специальной кушетки.

3. Мобилизацию движений проводят в направлении их ограничения, то есть в сторону возбужденной модели сустава. Такой точки зрения придерживаются многие специалисты по мануальной терапии, хотя надо сказать, что существует и другой взгляд, согласно которому движение должно осуществляться в свободную, т.е. противоположную сторону. Направление проведения мобилизации не зависит от вогнутости и выпуклости поверхности сустава.

4. Важным моментом является исследование и лечение при наличии преднапряжения. Оно представляет собой ощутимое упругое сопротивление в сторону исследованной суставной игры. Преднапряжение формируется врачом, который прилагает для этого незначительное усилие. Преднапряжение увеличивают до анатомического барьера с целью диагностики (установление игры сустава), а также для проведения мобилизации с лечебной целью. Надо отметить, что преднапряжение должно храниться в течение всего лечения, т.е. оно должно присутствовать на любом этапе терапии.

5. Положение врача, который применяет диагностический или лечебный прием, зависит прежде всего от объекта, который исследуется, но в любом случае медицинский работник должен занимать удобное положение, стоять стабильно и не чувствовать какого-либо напряжения, то есть он должен быть полностью расслабленным.