Релаксия и основные ее принципы.

Релаксия является методикой, при которой соединяют кратковременную минимальной интенсивности работу в течение 10 секунд, которая заменяется пассивным растяжением мышц в последующие 10 секунд. Повтор таких замен проводят в среднем 3-6 раз. В результате применения данной методики мышцы устойчиво расслабляются, а выходная болезненность исчезает. Релаксация скелетных мышц проводится по следующим принципам:

1. Активное усиление пациента должно быть кратковременным и минимальной интенсивности.

2. Следует помнить, что более высокая интенсивность воздействия может вызвать изменения в скелетной мускулатуре совершенно иного рода, что делает невозможным достижение релаксации мышц.

3. Увеличение интервалов приводит к усталости мышц, а слишком короткие усилия не вызывают структурную перестройку в сократительном субстрате, что ведет к отсутствию явного терапевтического эффекта.
Надо сказать, что методика релаксации принадлежит к относительно молодым техническим разновидностям мануального лечения. В начале возникновения мануальной терапии лечебный эффект в форме релаксации и обезболивания мышц достигалось другими способами. Больной, например, ложился на высокую кушетку таким образом, чтобы нижняя конечность свободно свисала в течение некоторого времени (несколько минут). Вследствие этого мышца очень хорошо расслаблялся, что давало возможность спокойно работать с суставом. Современная мануальная терапия применяет эту методику в форме самостоятельного лечения. Как уже отмечалось, когда пациент выполняет расслабляющую работу, нужно прикладывать минимум усилий.

Для оптимальной релаксации скелетных мышц нужно придерживаться основных рекомендаций:

• Активное противодействие пациента легко можно заменить напряжением мышц, которое возникает при сопутствующих движениях на фоне вдоха. Это наиболее заметно в базовых группах мышц, меньше такая закономерность прослеживается в конечных мышцах.

• Активность мышц должна уступать активности волевого напряжения, но лечебный эффект должен быть одинаковым.

• Во время паузы пассивно растягивают мышцы до момента, когда пациент ощущает легкую болезненность. Тогда в данном положении мышцу фиксируют для работы с другой исходной длиной.

Стоит также упомянуть позиционную мобилизацию, которая является основой мобилизационной техники. Данный прием сочетает манипуляцию, ритмическую мобилизацию и релаксацию. Выполняется этот прием довольно медленно. Его суть заключается в обеспечении напряжения в области сустава в сторону блокады (двигательного ограничения) до функционального барьера и поддержании такого состояния в течение минуты или дольше. В большинстве случаев напряжение в соответствующем сегменте ведет к растяжению мышц вокруг сустава. При позиционной мобилизации наблюдается содружественное напряжение мышц, которое возникает при изменениях дыхания или активации соседних мышц.

При мобилизации можно заметить три важных процесса:

• в результате сопоставления достигается пространственное изменение суставных поверхностей
• расслабление растянутых мышц сустава
• в результате ритмических реакций мышц проходит медленная мобилизация сустава и изменение его положения.

После проведения позиционной мобилизации расширяются границы анатомического и функционального барьеров тканей, что сопровождается восстановлением функциональных резервных возможностей. Стоит отметить, что позиционная мобилизация применяется не только для восстановления функционирования суставов, но и других элементов двигательной системы. Не надо забывать, что деликатное проведение данного технического приема является важным условием его эффективности.