Осложнения при проведении мануальной терапии.

Возможности мануальной терапии чрезвычайно расширены, что ведет к ее дискредитации. Стоит отметить, что показания к проведению мануальной терапии определяются не самим патологическим процессом, а исполняющим соответствующие лечебные приемы.

Так, умелый врач даже при выраженной органической патологии двигательной системы может использовать довольно много лечебных приемов, которые облегчат состояние пациента и устранят функциональные нарушения, а врач с противоположными качествами даже при самой простой клинической картине может своими действиями спровоцировать серьезные осложнения.

При определенных условиях могут возникать различного рода побочные эффекты от проведения мануальной терапии. Осложнения по вине врача чаще возникают тогда, когда он неправильно оценивает патологический процесс и применяет неадекватные технические приемы. Постановка правильного диагноза осложняется при недостаточном клиническом обследовании пациентов, а также при отсутствии рентгенограмм и данных общеклинических обследований, поскольку недостаточное количество информации способствует не анализу конкретных данных, а только способно активизировать фантазию. Конечно, постановка ложного диагноза ведет к неадекватному лечению, которое не дает желаемых результатов. Можно сказать, что не все осложнения регистрируются, а после проведения мануальной терапии пациенты редко сообщают о состоянии своего здоровья после прохождения подобного лечения. Кроме этого, двигательная система обладает определенными резервными свойствами, которые принимаются как эффективность от проведения мануальной терапии. Стоит также отметить, что неквалифицированный специалист может использовать стандартные лечебные приемы в различных клинических ситуациях, что приводит к ряду осложнений, причем довольно тяжелых.

Надо сказать, что на сегодняшний день установлено истинную причину эффективности мануальной терапии. Так, увеличение объема движений, расслабление мышц вокруг сустава и эффект обезболивания в зоне сустава связан с мениска, который освободился, что ведет к последующему расслаблению мышц, которые фиксировали блокаду.

Конечно, быстрое растяжение мышечного волокна активизирует мышечные рецепторы, что предопределяет дальнейшее рефлекторное сокращение мышц, но какой бы данная манипуляция не была привлекательной, не стоит преувеличивать ее положительное влияние. Повторные ее проведения могут вызвать гипермобильность суставов, что увеличивает риск повторных блокад. Это заставляет пациентов снова и снова обращаться за медицинской помощью, а такую психологическую зависимость трудно назвать положительной лечебной тактикой.

К наиболее распространенным осложнениям мануальной терапии относятся:

• усиление боли после релаксации. Данное осложнение в большинстве случаев обусловлено применением чрезмерной силы при проведении процедуры и многими повторами упражнений, поскольку при этом не только расслабляются мышцы, но и растягиваются элементы мышечно-сухожильного аппарата. После неправильно проведения процедуры наблюдается уменьшение силы мышц на 20%.

• Появление мышечного спазма, который обусловлен недостаточной релаксацией, при которой не прошли функциональные изменения в нервном аппарате, что привело к активации спастических систем.

• Усиление болезненности локального уплотнения мышечного волокна, что обусловлено чрезмерной продолжительностью напряжения.

• Растяжение связок из-за проведения релаксации с использованием чрезмерной силы.

• Возникновение блокад в соседних сегментах позвоночника, нестабильность пораженного сегмента из-за частых повторов манипуляции, а также переломы костей скелета.

• нарушение кровообращения в головном мозге, что наблюдается при сосудистых аномалиях.