Стоматит и его лечение.

Точные причины возникновения афтозного стоматита, остаются неизвестными, но есть предположения, по некоторым наблюдениям, от чего он может возникнуть.

– при травме или раздражении слизистой оболочки рта, вызванные неправильной установкой зубных протезов, челюстно-лицевой хирургии, при слишком активном использовании зубной щетки, возможен многократный контакт, с грубыми пломбами.

– Обычная усталость и физическое напряжение

– Аллергия, или чувствительность на продукты питания. Чаще всего, вызывают такие, как – алкоголь, жевательные резинки, цитрусовые, ананас, орехи (особенно грецкие), помидоры, уксус, глютен, кислые и молочные продукты.

– Дефицит питательных веществ. Исследования обнаружили, что при стоматите, организм испытывает, значительный недостаток, таких витаминов, как В12, В1, В2, В6, кроме того – железа и фолиевой кислоты.

– Некоторые зубные пасты, содержащие в своем составе лаурил сульфат натрия.

– Гормональные изменения, связанные с менструальным циклом.

Симптомы этой неприятной болезни испытал на себе каждый человек, это могут быть небольшие язвы или один гнойник, на слизистой оболочке внутренней стороны щеки. Эта проблема, может коснуться любого, находящегося в добром здравии, но больше всего ей подвержены девочки с 10 летнего возраста и до 40 летних женщин. При систематическом повторении стоматита, можно сделать выводы в отношении употребления некоторых продуктов питания или лекарственных препаратов. Если человек, заметил, что это повторяется после их употребления, то необходимо исключить из рациона аллергические продукты и заменить лекарственные препараты.

Такие болезни, как артрит, кожные заболевания или онкологические, с постоянной регулярностью провоцируют образование больших или нескольких, маленьких язвочек в полости рта.

Какие меры, по предупреждению стоматита, необходимо использовать?

Соблюдать тщательно гигиену рта, зубную щетку выбирать мягкую, не ранящую слизистую оболочку, если речь идет о маленьких детях, следить за тем, чтобы их ногти были коротко острижены. Ребенок, не осознанно толкает пальцы в рот, чем наносит себе микротравмы, которые быстро инфицируются. Немало важное предупреждение, кушать – молча, иначе вы также можете поранить себе ротовую полость, а те продукты, которые, по вашему мнению, раздражают и вызывают стоматит, лучше совсем исключить из рациона питания.
Сделайте анализ крови, если стоматит повторяется хронически. Необходимо установить, возможный недостаток витаминов группы В, железа или фолиевой кислоты.

Медицинская помощь при лечении.

В таких случаях, врач назначает жидкости для полоскания рта, крем и мазь, снижающие воспаление, это препараты – антибиотики и стероиды. Раствор для полоскания рта, состоит из вязкого лидокаина. Все эти медикаменты, помогут облегчить боль, раздражение, препятствуют дальнейшему увеличению и распространению, способствуют быстрому заживлению ранок.

К традиционному домашнему лечению можно прибегнуть с помощью полоскания, солевыми и содовыми растворами, из расчета 1 чайная ложка на полстакана теплой воды. Полоскать необходимо, как можно чаще, все это поможет облегчить боль и предотвратить, возможные инфекции. Из народной медицины, самым эффективным считается – сок алое, и полоскание из настойки ромашки. Полоскать необходимо 3-4 раза в день, размешивая 1-2 столовые ложки на стакан теплой воды, сока алоэ или заваривать из такого же расчета, соцветия ромашки. В профилактических целях, такое полоскание, также дает положительные результаты, если вы будете его делать, хотя бы, один раз в день. Несколько капель масла шалфея на стакан воды, можно также применить в качестве полоскания, после можно обработать ранки лимонным соком. Если есть возможность, то можете, жевать пчелиный прополис, в течение двух часов.