Воспаление десен или гингивит.

Такое заболевание десен, как – гингивит, представляет собой, их воспаление. Первые признаки могут проявиться при чистке зубов, когда, они начинают кровоточить, или при приеме пищи. Пациенты, очень часто не обращают внимания на такие симптомы и обращаются к стоматологу слишком поздно. В последствие, такие кровотечения сопровождаются болью и становятся более, обильными и длительными.

Причина возникновения воспаления десен, заключается все в той же, недостаточной гигиене. Если вы, чистите каждый день, то возможно не достаточно тщательно, оставляя некоторые, труднодоступные участки, которые и становятся причиной размножения бактерий.

Любой человек, может страдать от этого заболевания, помимо первых признаков, как кровоточивость десен, гингивит проявляет себя в дальнейшем в более тяжелой форме. Десны, выглядят покрасневшими, с характерной отечностью и пациент начинает испытывать боль. К сожалению, возникает «порочный круг», когда пациент, при таких признаках, начинает чистить полость рта, еще меньше, по причине того, что кровотечение усиливаться и сам процесс доставляет ему боль. Но на состояние десен, такой подход к вынужденному уменьшению гигиены, сказывается еще более отрицательно, и процесс гингивита разрастается и усложняется.

Если, эту болезнь не лечить вовремя, то она постепенно ослабит все ваши зубы, что приведет к их выпадению. Гингивит может быть и результатом, такой болезни, как сахарный диабет, при недостатке витаминов в организме и при беременности,

Народная медицина, с давних времен, стоит на страже здоровья человека, много можно найти рецептов и против этого заболевания, вот несколько примеров:

Настойка из цветков ромашки, необходимо применять для полоскания 3-4 раза в день. Обычный сбор этого растения, вы можете приобрести в любой аптеке, заваривать необходимо из расчета одной столовой ложки на стакан кипятка, затем продержать 15 минут на водяной бане.

Сосновые иголки, превосходное средство, против гингивита. На столовую ложку измельченных иголок, необходимо добавить стакан кипятка, настоять в течение часа и процедить. Такую настойку хорошо употреблять внутрь, после еды, по четверти стакана, и полоскать полость рта. Находящиеся в сосне в избыточном количестве витамины, а также ее свойства, как антибиотика, существенно изменят течение болезни в лучшую сторону.

Что особо неприятно, при гингивите ощущается неприятный запах изо рта, устранить его поможет такой же настой из иголок сосны или корни тертого хрена, разбавленные с водой. Необходимо как можно чаще полоскать, особенно после еды.

Гингивит, это зачастую и свидетельство того, что в вашем организме понизились общие защитные свойства. Поэтому лечение, необходимо проводить, как по устранению самого заболевания, так и по укреплению иммунной системы человека. При хронических формах заболевания применяется систематическая обработка десен противовоспалительными средствами и раствором бикарбоната натрия.

В некоторых случаях, требуется оперативное медицинское вмешательство, вплоть до хирургической операции, которая называется кюретаж. При этом хирург использует специальные крючки, которыми удаляются зубные отложения, или применяет разрез десен.

При выявлении причины, возникновения гингивита из-за инфекционно-воспалительного процесса, необходимо устранить возбудителя этой инфекции. Врач назначит антибактериальные или противогрибковые препараты.

В заключении, хотелось бы еще раз, обратить внимание, на то, что большинство болезней в полости рта, возникают из-за отсутствия надлежащей гигиены, а от гингивита, зубы выпадают чаще, чем от кариеса.