Бруксизм или скрежет по ночам.

Безусловно, бруксизм является аномалией, когда человек непроизвольно издает характерный звук, особенно это проявляется во время сна. В той или другой мере, этому подвержены многие, но когда, скрежет, происходит случайно, то опасности для здоровья в этом нет. Когда же, такое явление происходит постоянно и сильно, то человек во сне может нанести большой ущерб своим зубам, повредив эмаль или разрушив их.

Причины для такой аномалии заключаются в том, что у человека возможно неправильный прикус, или есть недостающие зубы. Наличие беспокойства и стресса, также считаются причиной возникновения бруксизма.

Если человек спит один, то он может понять, что страдает от скрежета зубов по ночам, по боли в челюсти или наличию утренней мигрени. В другом случае, те, кто спит с ним в одной комнате, непременно будут разбужены таким скрежетом, о чем и сообщат, на утро. Если такое скрежетание повторяется довольно часто, то пациенту необходимо обследовать зубную эмаль у стоматолога на наличие микротрещин, которые в свою очередь приведут к дальнейшему разрушению зубов. В этом собственно и состоит опасность бруксизма, помимо того, что с таким человек трудно проводить ночь в одной комнате. В более тяжелой форме, это может выражаться не только в том, что человек наносит себе непроизвольные микротрещины, но и вплоть до поломки зуба. В таких случаях, доктора рекомендуют применить защитные коронки, или имплантанты. Тяжелый бруксизм, может не только повредить зубы, но и ухудшить состояние челюстей, если не применять никакого лечения, то в дальнейшем это может привести к частичной потери слуха или даже изменить внешний вид лица.

Некоторые методы помощи, при облегчении бруксизма.

При мягком течении аномалии, без хронически повторяющегося скрежета, и без его сильно воздействия на зубы и челюсти, можно порекомендовать следующее:

– уменьшить стресс;
– снизить потребление продуктов содержащих кофеин и шоколад;
– избегайте жевать в течение дня то, что не является пищей (жевательные резинки, карандаш);
– перед сном расслабьте челюстные мышцы при помощи тряпочки, с тепловой водой, прикладывая к передней части уха;
– в более сложных случаях, можно заказать у стоматолога специальную шину, которая будет фиксировать зубы на ночь, предотвращая скрежет.

Очень часто, бруксизм, встречается и у маленьких детей. По статистике – 15-35% детей скрежещут по ночам зубами, и это происходит, особенно в период прорезывания зубов. Этот скрежет, также происходит во время сна ребенка, чем очень печалит родителей, которые считают, что с ребенком происходит во сне что-то страшное. В большинстве своем, ребенок теряет такую привычку, достигая подросткового возраста, и никакого вреда для здоровья, он не наносит.

Вот, несколько советов, которые помогут ребенку уменьшить скрежетание зубами:

– уменьшить стресс у детей, особенно перед сном;

– попробуйте помассировать и расслабить мышцы лица перед сном;

– убедитесь, что питание ребенка, содержит много воды, поскольку обезвоживание, также может быть причиной скрежета;

– обратитесь к стоматологу, чтобы проверить, если ли у ребенка признаки износа на зубах, вызванные бруксизмом