Пародонтит и его разрушительное действие.

Согласно статистике, 90% взрослого населения имеют заболевания десен различной степени тяжести, а три четверти, людей в возрасте 50 лет и выше страдают от болезни пародонтит. Недавние исследования в этой области медицины показали, что заболевание, напрямую связано с сахарным диабетом, болезнями сердца, уязвимой иммунной системой.
Во всех случаях, важен качественный уход за полостью рта на дому, а также посещение стоматолога для выявления на начальной стадии и быстрого лечения.

Каковы причины пародонтита?

Основной причиной является зубной налет, который образуется из-за тонкой невидимой липкой пленки, под которой живут и размножаются всевозможные бактерии.
Застрявшие, кусочки еды, между зубами на деснах и вовремя не удаленные, быстро начинают разлагаться и выделять токсины, которые вызывают воспаление десен. А такое воспаление десен уже указывает на начало пародонтита, они краснеют, отекают и кровоточат.

Такое заболевание провоцирует разрушение окружающей зуб, костной ткани. И когда зуб теряет большую часть такой ткани, он, следовательно, слабеет, расшатывается и выпадает. Но до этого момента, еще надо постараться дотянуть, при халатном попустительстве к своему здоровью. Как правило, такие, расшатанные зубы, укрепить в этой стадии невозможно и приходится их удалять.

Немало важное, значение, играет качественное питание, продукты и жидкость должны поставлять для нашего организма все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Недостаток определенных веществ, может также спровоцировать пародонтит. Исследования ученых, как влияет стресс или ослабление иммунной системы человека на такое заболевание, подтверждают, что это такие же отрицательные факторы в развитии болезни. Другое дело, что иногда в одинаковой стрессовой ситуации, каждый человек реагирует по-разному, у кого-то иммунная система начинает активно укрепляться, а у другого, впадает в депрессию и ничем не помогает в тяжелых жизненных ситуациях. В таких случаях возникновение заболевания десен может быть последствием стресса при упадке иммунитета.

Необходимо особо выделить причину, по которой пародонтит происходит в тяжелой форме, так это курение. Те, кто относят себя, к группе умеренных курильщиков, которые употребляют до 10 сигарет в день, а также и те, кто явно злоупотребляет курением, могут смело записать себя в список, если не настоящих, то в скором времени, будущих пациентов, для посещения стоматолога. У такой категории граждан, это заболевание проходит в особо тяжелой форме и его лечение дается с большим трудом. Почему? Потому, как это связано с тем, что у курильщиков больше накапливается в ротовой полости бактерий, которые, оказывают разрушительное действие, кроме того, у курящего человека очень часто, обнаруживается нехватка витамина С. Организм курильщика, неохотно отзывается на применение лечебных средств, поэтому и сам процесс выздоровления затягивается на длительный период. При том, если пациент, не оставляет свою привычку, то и пародонтит, переходит в тяжелую и хроническую форму. Доводя больного, вплоть до хирургического вмешательства.

По каким признакам можно диагностировать наличие пародонтита?

– При экспертизе внешнего вида. Для более – тщательной, применяется многократно увеличивающая лупа или галогенное освещение.

– Если глубина зубных карманов превышает 4 мм.

– Кровотечение и опухоль, свидетельствуют о наличии заболевания.

– Потеря костной массы, когда ее можно обнаружить визуально или при рентгеновском сканировании.

– Неприятный и постоянный запах изо рта.

Во избежание, осложнений пародонтита, необходимо более тщательно следить за полостью рта, чистить зубы не меньше трех раз в день, лучше после каждого приема пищи. Использовать специальную зубную нить, для удаления остатков пищи, которые могу застревать между зубами. Регулярно посещать стоматолога для проверки, не только зубов, но и выявления воспаления на начальной стадии, без видимых причин. Строго следовать всем рекомендациям докторов по профилактике этого вида заболевания.