Талассотерапия при лечении заболеваний спины и опорно-двигательного аппарата.

В современном мире широко распространен комплекс лечебных и профилактических процедур под названием «талассотерапия», что подразумевает воздействие на человеческий организм различных веществ, извлечённых из моря, таких как песок, морская грязь, водоросли, морская солёная вода и, конечно же, сам морской климат. Применение таких природных процедур позволяет восполнить недостающие микроэлементы и биологические вещества, при помощи которых поддерживается жизнедеятельность всего организма.
Основным лечебным фактором талассотерапии являются, конечно же, морские водоросли, богатые на химические микроэлементы. В наше время технологии позволяют сохранять все лечебные свойства водорослей вдали от моря достаточно долгое время, что позволяет проводить комплексы талассотерапии даже в далёких мегаполисах.

Талассотерапия при артрозе

Вследствие разрушения хряща, который покрывает сустав, происходит трансформация кости, что приводит к развитию артроза. Заболевание прогрессирует в области межпозвоночных дисков, суставах ног, а также коленных и тазобедренных суставах. Чаще артрозом страдают люди преклонного возраста, однако это не является закономерностью.

В период заболевания в поражённых суставах ощущается острая нехватка йода и серы, которые в избытке содержаться в морской воде, поэтому воздействие такой воды позволяет реабилитировать больной сустав при помощи, содержащихся в ней, микроэлементов.

Для извлечения более положительного результата морскую воду нагревают до 37°С, чтобы дать возможность ионам проникнуть через кожу в организм. Продолжительность одного такого лечебного сеанса должна быть минимум 15 минут, что поможет снять напряжённость мышц в области суставов и позвоночника.

При артрозе суставов, имеющих ограниченную подвижность, таких как бедро или колено, передвижение в морской воде требует меньших усилий, чем вне её. Это даёт возможность больному двигаться со значительной амплитудой движений, делая при этом ещё и лечебную гимнастику.

Талассотерапия и остеопороз

Остеопороз характеризуется атрофированием кости, по причине недостатка фосфора и кальция. Заболевание чаще поражает кости таза и сопровождается болью в позвоночнике, ограничением подвижности и сплющиванием позвонков.

Морской климат, как правило, улучшает состояние больного, а морская вода значительно облегчает движения, посредством снятия болевых ощущений.

Лечение воспалительного ревматизма

Воспалительный ревматизм – это разновидность артрита хронического характера, с проявлением воспалительных вспышек, которые поражают кость, сухожилие, волокнисто-сухожильную ткань и синовиальную жидкость. При этом вокруг сустава появляется припухлость и покраснение, а также ощущается боль при движении.

При таком диагнозе талассотерапия является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению, но только в том случае, когда не наблюдаются обострения воспалительных процессов.

Терапию морской водой необходимо проводить осторожно, и при сильных болевых ощущениях прекратить процедуру. В большинстве же случаев горячая морская вода позволяет восстановить подвижность суставов и значительно снизить боль.

Подводный душ в комплексе с физическими упражнениями поможет восстановить организм, расслабит мышцы и придаст подвижности суставам.

Однако всё-таки не следует забывать о том, что самое благоприятное и грамотное лечение может назначить только врач после диагностики заболевания. Поэтому, не стоит заниматься самолечением, ведь дороже здоровья у человека ничего нет.