Что такое киста зуба?

Такая неприятность, как киста распознается не так быстро, она может зародиться в десне, возле корней зуба и ничем себя не обнаруживать до поры до времени. Киста это образование патологической полости со стенками, своеобразный пузырь, в котором находятся бактерии, погибшие клетки и т.д. В том и заключается ее опасность, когда человек узнает о ней, по причине нестерпимой боли, то уже, как правило, киста успела подточить и корни зуба и перешла на другие здоровые. При несвоевременном ее обнаружении и лечении, зубы не могут оставаться целыми и выпадают.

Образованию кисты могут способствовать, как полученные травмы, так и нерадивый стоматолог. Это происходит в том случае, когда врач при лечении зуба, оставил не до конца запломбированный канал. Последствия такой небрежности и вызывают кисту, через отверстие проникают всевозможные микробы и начинается процесс заражения. Очень редко это заболевание может возникнуть по причине гайморита, или другого заражения, когда микробы смогли попасть вместе с кровотоком в десну.

Как уже было сказано, что распознать кисту на первоначальном этапе ее развития сложно, человек не испытывает никакой боли, а обнаруживается она только при рентгеновском снимке и то случайно, когда к примеру человек идет лечить больной зуб от кариеса, а под ним еще и выявляется киста на снимке. В этом и заключается эффективность профилактического осмотра, когда необходимо проводить обследование раз в год, даже если нет видимых причин для беспокойства.

В недалеком прошлом, стоматологи вынуждены были удалять практически здоровый зуб, чтобы вычистить кисту, потому как других способом просто не было. Пациент негодовал, но других вариантов не было. Современная медицина нашла только недавно способы избавления от такой болезни, при этом сохраняя здоровый зуб. Это терапевтический и хирургическое вмешательство, причем для каждого пациента, выбирается определенный способ, который подходит в зависимости от того, как сильно успела разрастись киста. При каждом выбранном лечении есть свои недостатки, к примеру, если это хирургическое вмешательство, то оно дает 100% гарантию, но не каждый врач возьмется за очень сложную операцию, когда с предельной точностью необходимо удалить кисту, а вместе с ней поврежденную часть корней зуба.

При терапевтическом методе лечения, стоматолог, может дать только 70% гарантии, что киста навсегда исчезнет, этот процесс, щадящий для пациента, но по времени длительный. В любом случае, врачу необходимо добраться до кисты и он это делает при помощи того, что рассверливает больной зуб и через образовавшееся отверстие вычищает кисту, удаляя из нее все содержимое. Сверлить приходится глубоко, чтобы прочистить корневой канал сверху донизу. Затем дезинфицирует специальными растворами, вводит антимикробные препараты, затем препараты, которые разъедают оболочку кисты. Продолжительность такого лечения зависит от того, насколько эффективно будет воздействовать весь применяемый комплекс. И только уже в конце, когда станет ясно, что полость кисты дезинфицирована полностью, только тогда врач может заполнить кистозную полость специальной пастой. После этого, зуб можно запломбировать, но через полгода обязательно надо проверить, не повторилось ли образование кисты заново, на этом, же месте.

К последнему новейшему методу лечения относится депофорез. Он используется при помощи электрического тока, когда специально введенное вещество, может очистить сразу все поврежденные каналы зуба. После трех сеансов, стоматолог может дать гарантию 95%, но проблема заключается в том, что мало клиник, которые располагают таким новейшим оборудованием