Сиалолитиаз, причины, симптомы и лечение.

По-другому можно назвать эту болезнь – слюннокаменной, когда в слюнных железах и их каналах образуются камни. Это заболевание мало кому известно и встречается, к счастью, не так часто, по статистике им чаще всего заболевают мужчины в возрасте от 20 до 45 лет.

В функцию слюнных желез входит увлажнение, и переваривание пищи, которую мы едим. При ее помощи, человек ощущает вкусовые качества, слюна обеспечивает зубам здоровую окружающую среду, но иногда этот баланс нарушается и тогда из кальция и фосфатов образуются в слюнных железах – камни. Они могут находиться в одной из трех слюнных желез, которые, расположены в околоушной части, это впереди ушей или позади подбородка, затем, в подъязычной и подчелюстной, глубоко внутри полости рта.

Симптомы, по которым можно определить начало заболевания. В некоторых случаях пациент может испытывать трудности при открывании рта и глотании или необычную сухость во рту. Это может быть отек с болью в том месте, где находятся пострадавшие железы. Боль обычно увеличивается при приеме пищи, когда идет более сильное слюноотделение. Остро реагирует на кислые продукты, может возникнуть жар и лихорадка, при нажатии на припухлость ощущается острая боль. У человека появляется ощущение песчаного вкуса во рту. Этот дискомфорт может пройти через несколько часов, а может и прогрессировать, вызванный уже попаданием инфекции в протоки желез. Хотя врач может определить наличие такой болезни пальпированием, все же необходимо сделать дополнительно рентгеновский снимок.

Как происходит лечение? Если такие камни достаточно малы, то избавиться от них можно при помощи специального массажа слюнных желез, при употреблении большого количества воды, чтобы прочистить засоренные каналы. Однако для более крупных камней такой вариант не подойдет, тогда необходимо вмешательство врача, который сделает небольшой надрез и прочистит железу, в особых случаях – засоренный канал удаляется полностью.

Хирургическое вмешательство может привести к образованию рубцов в слюнных протоках. Другая проблема при таком вмешательстве заключается в том, что возможно повреждение одного из близлежащих лицевых нервов, а это уже повлечет за собой паралич части лица или языка. Но такие случаи бывают крайне редко и то, при наличии особых осложнений, вызванных инфекцией. Обычно после удаления части железы, работа остальных восстанавливается полностью. Только при наличии рецидива или хронической инфекции применяют метод удаления полностью слюнных желез.

Спровоцировать такое заболевание может обычное обезвоживание организма. То есть, человеку необходимо употреблять в день положенное количество воды. В целях предотвращения дальнейшего развития, при обнаружении первых симптомов, можно применить метод массажа в тех местах, где располагаются слюнные железы, и где вы чувствуете припухлость и дискомфорт. Его необходимо проводить после еды и при этом выпивать в день 6-8 стаканов чистой воды. Для профилактики полезно сосать немного кислые леденцы, или при наличии рецепта, принимать антигистаминные препараты. Также могут повлиять на образование камней и некоторые медицинские препараты. В любом случае, при обнаружении у себя таких симптомов, надо срочно обратиться к врачу за более тщательной диагностикой.