Зуб «Мудрости» – неприятная неожиданность.

Это большое исключение из правил, когда говорится, что природа все устроила наилучшим образом в человеке. Зубу «мудрости» никто не рад, даже, если к тому моменту потеряно несколько других. Его появление в жизни некоторых людей совершенно не к стати, при этом доставляя много страданий.

Так что же представляют эти вредные и далеко не «мудрые» зубы? Они идут по счету восьмыми в каждом ряду, по два сверху и снизу, то есть всего четыре. Своим строением они почти не отличается от других, разве что их корни, зачастую бывает неправильной закрученной формы. «Мудрый» вырастает на том месте, где не было перед тем молочного зуба, который уступил свое место следующему крепкому, на всю жизнь. А это означает, что его прорезывание далеко не так безобидно и безболезненно, как у других.

Эти зубы есть у каждого человека, но не у всех они прорезываются и не в любом возрасте. К примеру, нормально, когда они появляются от 17 до 25 лет, но бывают случаи, когда зуб мудрости дает о себе знать уже в пенсионном возрасте. Иногда они выходят только наполовину, тогда особых проблем они не могут доставить, такие зубы называются ретинированными, к этому же названию относятся и те, которые не прорезались в течение жизни.

До сих пор не изучены причины, которые могут спровоцировать их рост в более старшем возрасте, они по своей природе не имеют никаких целей и по идеи должны были уже атрофироваться за ненадобностью, тем не менее, они продолжают доставлять массу проблем. Во-первых, при прорезывании это всегда боль, во-вторых, им нет места в ротовой полости. Отчего меняется прикус и ухудшается жевательный процесс, хотя сами «мудрые» зубы, в этом процессе не принимают никакого участия, а только мешают. Даже после того, как зуб сумел прорезаться, он будет постоянно давить, и мешать соседнему зубу, постепенно разрушая его эмаль и корни.

Прорезываться такой зуб может в течение нескольких лет, тем самым доставляя постоянные неприятности человеку. Иногда это вызывает другие сопутствующие заболевания полости рта, при постоянном раздражении десны, она становится уплотненной и возникает так называемый «слизистый капюшон», от которого дальше распространяется гнойная инфекция. Очень трудно бывает вычистить оттуда остатки пищи, которые провоцируют дальнейшее воспаление. В таком случае, когда зуб «мудрости» не может прорезаться самостоятельно, при помощи стоматолога удаляется такой уплотнение.

Вопрос стоит о том, стоит ли удалять, уже прорезанный зуб? Как уже было сказано выше, такие зубы, в большинстве своем прорезываются в молодом возрасте и если они заняли свое место на десне и обжились, не доставляя никаких проблем пациенту, то речь об их удалении не идет. Во всех остальных случаях, стоматологи единогласны, что такой зуб необходимо удалить и чем раньше, тем лучше, пока он не укрепился в лунке окончательно и не вызвал дополнительных осложнений. Речь идет о таком осложнении, как парастезия, которое в основном касается взрослых людей и его характеристика состоит в том, что может онеметь губа, язык или подбородок.

Для окончательного итога, определим основные причины, по которым необходимо удалить зуб «мудрости».

– неправильное его положение;
– такой зуб вызывает хронические и острые воспаления;
– этот зуб подвергся разрушению от кариеса, но к нему нет доступа для лечения;
– он явно воздействует на положение других зубов, деформируя их;
– начал разрушительные действия по отношению к соседнему зубу.

По сравнительному анализу стоматологов, с предыдущими годами – зуб «мудрости», все же стал появляться реже, отчего можно сделать выводы, что со временем он перестанет беспокоить людей своим неожиданным вторжением.