Кокцигодиния – заболевание копчика.

Кокцигодиния – заболевание в основном обусловленное травматическими причинами или патологией нервно-мышечного аппарата. Встречается не так часто и 80% всех пациентов – это женщины. Почему? Потому, что женское строение костного скелета предусматривает функцию деторождения и зачастую боли в области копчика появляются именно после родов или как последствия по истечении нескольких лет. Кокцигодиния может проявить себя в виде мышечного спазма седалищно-копчикового нерва, болью в прямой кишке и анальном проходе, такую боль зачастую путают с геморроем. В любом случае пациент испытывает боль, которая по своему характеру тоже может быть различной: тупой, пульсирующей, прокалывающей, отдавать в тазобедренные части тела. Иногда человек даже не в состоянии пояснить конкретно, в каком месте болит.

Причины возникновения кокцигодинии.

Основной причиной возникновения такой болезни считаются травмы, на них приходится 60-70% всех случаев, далее – по причине родов, общая патология нервно-мышечного аппарата, при опущении промежности, при перенесенной операции на анальном канале, если произошла рубцовая деформация ануса. Спровоцировать копчиковую боль, может также привычка сидеть подолгу в туалете, частые запоры или наоборот – диарея, сидячий образ жизни, психологические причины и стресс также являются причинами заболевания.

Как распознать заболевание по симптомам.

Очень часто боль начинается без причины, это могут быть последствия старой травмы, возможно когда-то человек упал на копчик или сильно стукнулся, но прошло время, и он забыл, а кокцигодиния помнит и может заявить о себе через большой период времени. Можно чувствовать боль непосредственно в копчике, а может она быть и неопределенной, расползаться и отдавать в прямую кишку, в ягодицы, промежность, это называется аноректальной болью. Зачастую появляется ночью, приступ может длиться от нескольких секунд до 20-30 минут, при этом человек испытывает слабость, беспокойство, бледность кожи и потоотделение. Если болит непосредственно копчик, то при нажатии на него, боль усиливается, сопровождаясь чувством тяжести и жжения.

Копчиковая боль после родов, явление обычное и со временем проходящее. А вот при аноректальной невралгии это заболевание может повести себя по-разному, в зависимости от стрессовой ситуации. Как правило, ей подвержены женщины в возрасте после 50 лет и развивается эта болезнь по причине всевозможных фобий, особенно при боязни возникновения рака.

Диагностика и лечение

По причине того, что симптомы кокцигодинии схожи со многими другими болезнями, то в первую очередь врач должен определиться и исключить наличие других заболеваний, такие как: геморрой, парапроктит, пояснично-крестцовый радикулит, ишиас, анальные трещины. Для этого применяются все методы обследования, для установления правильного диагноза – наружный осмотр, УЗИ брюшной полости, аноскопия, пальцевое ректальное исследование, ректороманоскопия, ирригография, гинекологическое обследование для женщин.

Необходимо сказать правду, что это заболевание трудно поддается лечению, которое назначает врач исключительно индивидуально. Для того чтобы применить лечение к каждому пациенту, главное выявить причину возникновения таких болей, только от этого зависит эффективность оказанной помощи. К общеизвестным методам лечения относятся физиотерапевтические процедуры (ультразвуковая терапия, грязелечение, аппликация и другие)

Достаточно эффективно применяется для лечения иглоукалывание, при назначении – 0,5% антипирина, а затем масляные растворы, вводятся через клизму. При смещении копчика от полученной травмы, существует метод массажа через анальный проход, но такой метод применяют только настоящие специалисты, которые способны поставить небольшую кость на место. В редких случаях применяется хирургическое вмешательство по удалению кости копчика, которое проводит хирург ортопед или травматолог.