Миозит – воспаление мышечной ткани.

В строении человека существуют два типа мышечной ткани это гладкие мышцы, это, к примеру, мышцы кишечного тракта и скелетных мышц, которые и имеют отношение к этому редкому заболеванию, как миозит. Другими словами это поражение скелетной мышечной ткани, а вернее ее волокон, при длительном хроническом заболевании, внутри мышцы образуются твердые узелки. Как правило, этому подвержены мышцы спины, плеч, шеи, ягодиц. Самый распространенный – шейный миозит, от него страдают многие люди. Чувствуя при этом боль в шейном отделе, переходящую в тупую боль в область спины между лопатками, в голову или в плечи.

Причины возникновения миозита и симптомы

Вот неполный список тех причин, по которым может возникнуть это заболевание: Онкология (молочной железы, бронхов, легких и т.д.), нарушение иммунной системы человека, гнойная инфекция, которая может спровоцировать газовую гангрену, интоксикация наркотиками. Острые и хронические негнойные инфекции, к которым относятся такие заболевания, как тиф, сифилис, бруцеллез. Он сопровождает почти все болезни, которые связаны с нарушением иммунной деятельности человека. Инфекции, вызванные паразитами, такие как трихиннелез, эхинококкоз, токсоплазмоз, цистетеркоз, отвечая аллергической реакцией в мышцах, на попадание в организм человека паразитов.

При всех этих разновидностях возникновения миозита, симптомы почти все одинаковые – это наличие боли в мышцах, особенно когда их приходится беспокоить нагрузкой или нажатием в том месте, где ощущается боль. Больной при этом испытывает трудности при движении, ограничение подвижности суставов в тех мышцах, где они повреждены. У пациента появляется нарастающая слабость, ему уже бывает трудно встать со стула, подняться по лестнице, делать элементарные физические нагрузки по дому. Эта болезнь успешно может прогрессировать, если на нее не обращать внимания, доводя пациента до полной атрофированности мышц. Особенно страшен такой вариант, когда болезнь запущена в области шейного отдела, в конечном итоге это может вызвать постоянную одышку, кашель с затрудненным дыханием и проблему с проглатыванием пищи. При всем этом, мышцы перестают поддерживать форму и активную деятельность человека, и он как результат – теряет свой вес.

Методы лечения и профилактика

К общепринятым методам лечения миозита применяют физиотерапевтические процедуры. Они идут в комплексе с другими методами, такими как массаж, лечение сухим теплом, втирание эфирного или эвкалиптового масла. При этом надо учитывать, что более глубокий массаж, который способен повлиять на травмированное место, может сделать специалист, которому известны такие методы, как достичь глубокого проникновения в мышцу. В домашних условиях для больного рекомендовано находится в постоянном тепле, оборачивать больные места шерстяными тканями и регулярно их массировать с применением теплых ванночек из различных полезных настоек.

Необходимо учитывать, что эта болезнь не оставляет человека и тогда, когда он находится в состоянии покоя, по ночам или перед сменой погоды он также может испытывать боль, как и при небольшой физической нагрузке. Отсюда следует сделать вывод, что при этом заболевании надо иметь силу воли, чтобы не позволять мышцам атрофироваться, давать им постепенную нагрузку и применять все то, лечение, которое подберет врач индивидуально.

К комплексу мер по профилактике можно отнести здоровое питание, насыщенное необходимыми витаминами, подвижный образ жизни, не увлекаться непосильными нагрузками и стараться избегать травм.