Спондилоартроз – болезнь пожилых людей.

Это заболевание можно назвать одной из форм остеоартроза, причиной которого является поражение всех составляющих сустава, то есть хрящей, связок, субхондральной кости и периартикулярных мышц. Помимо коленных и тазобедренных суставов это заболевание чаще всего распространяется на соединения между позвонками. Вызывая тем самым страдания, сопровождающиеся болью в спине.

По статистике, болезни спины, стоят на втором месте после острых респираторных заболеваний, когда по этой причине трудоспособные люди вынуждены обращаться за медицинской помощью из-за невозможности продолжать работу, а предприятия в свою очередь терпят экономические потери.

Описание основных причин и их характеристики.

Спондилоартроз по данным статистики возникает у людей преклонного возраста, на их долю падает 85-90% всех пациентов. Но, оставшийся процент – это люди молодого возраста и такие изменения в позвоночнике могут начать развиваться и после 25-30 лет, под влиянием таких факторов, как гиперактивность позвоночных сегментов, врожденная аномалия позвоночника и полученные травмы.

Для пояснения всей сути необходимо воспользоваться медицинскими терминами, которые вряд ли будут понятны простым пациентам. Все же попробуем пояснить, употребив некоторые их них. Если речь идет о развитии спондилоартроза в раннем его состоянии, то это может быть такая аномалия, при которой имеет место наличие 6-го позвонка, либо слияние с крестцовым сегментом 5-го позвонка, при этом нарушается соединение в суставах, то есть они располагаются ассиметрично. Для более простого пояснения можно добавить, что это заболевание по-другому называется «фасеточной атропатией» или заболевание суставов, при котором смещаются межпозвоночные диски, происходит давление на фасеточный сустав, теряется эластичность гиалинового хряща. Под таким воздействием образовываются костные наросты на краях суставов, что в конечном итоге может привести к полной их неподвижности.

Методы лечения и профилактики.

При таком заболевании широко применяются в первую очередь физиотерапевтические процедуры, противовоспалительная терапия назначается, когда болезнь проходит с ярко выраженными болевыми синдромами. Необходимо отметить, что лечение назначается индивидуально, соразмерно тяжести заболевания и возраста человека, если, к примеру, спондилоартроз сопровождается мышечными спазмами, то при назначении могут использоваться препараты – миорелаксанты центрального действия. Хондопротекторы назначаются для того, чтобы замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани. При тракционной терапии, вытягивают позвоночник, может применяться иглотерапия и легкая гимнастика, в том числе занятия плаванием. К новинкам медицины можно отнести и лечение специальными пластырями и мазями, чье лечебное проникающее действие также имеет положительные результаты.

Рассматривая вопросы профилактики, стоит отметить следующее, что если это заболевание в пожилом возрасте, вызвано нарушениями обмена веществ, то для более молодых стоит это знать и готовить свой организм к таким переменам заранее. Развитию такого заболевания способствует малоподвижный образ жизни, длительное нахождение в одной и той же позе, но в то же время и занятия профессиональным спортом и тяжелой атлетикой являются причинами изменения и аномалий в позвоночнике. Выводы – все должно быть в меру, спортом или активными физическими нагрузками заниматься необходимо, но без травмирующей непосильной нагрузки на позвоночник.