Спондилолистез – симптомы, лечение, профилактика.

Спондилолистез, довольно распространенное заболевание позвоночника, а вернее чаще встречается в определенной группе пациентов. Аномалия заключается в том, когда один из позвонков смещается вперед или назад по отношению к другим, вызывая тем самым общую деформацию позвоночника, при этом возникает опасность, что такой дефект, сузит позвоночный канал и сдавит корешки нервов, которые выходят из отверстий между позвонками.

Симптомы и причины возникновения болезни

К самым распространенным симптомам спондилолистеза это когда человек начинает испытывать боль в нижней части спины, если при этом сделать насколько упражнений для растяжки поясничного отдела, то пациент чувствует увеличение боли. Далее, болевые ощущения и некоторое онемение могут появиться и в ногах, это вызвано тем, что под влиянием смещения позвонка, защемляется или сдавливается нерв. В особо тяжелых случаях это может вызвать в дальнейшем нарушение работы кишечника и мочевого пузыря. Осложнения при такой болезни это постоянная боль в нижней части спины, при этом больной испытывает слабость в ногах, напряженное состояние под коленными сухожилиями и снижение амплитуды подвижности в поясничном отделе.

Развитие спондилолистеза можно классифицировать по пяти основным причинам. Это – диспластический, в таком случае позвоночник развивается с пороком, такое заболевание считается врожденным. Истмический – это когда, обнаруживается дефект части позвонка без его смещения, такая разновидность свойственна спортсменам, при полученных травмах. Дегенеративный – по большей части относится к пожилым людям, так как при такой форме развиваются артритические изменения в суставах по причине дегенерации хряща. При травматическом спондилолистезе, пациент приобретает болезнь, как следствие прямой травмы позвоночника, что может повлечь за собой перелом ножки, пластинки позвонка или фасеточного сустава, в таком случае передняя часть позвонка смещается вперед. И последнее, что может быть причиной болезни, это патология, которая вызывает опухоль в кости, так и называется – патологический спондилолистез.

По внешним признакам, наличию боли в нижней части спины, можно сделать определенные выводы о повреждении позвоночника, но для окончательного диагноза достаточно сделать рентгеновские снимки, по которым легко определить наличие смещения и его степень. То есть смещение может быть на 25% и выше, вплоть до полного отделения от соседнего позвонка.

Лечение и предупреждение

При лечении спондилолистеза в нетяжелой форме, применяют консервативное лечение. Для начала необходимо обеспечить пациенту временный покой, исключить любую физическую нагрузку, связанную с поднятием тяжестей, физиотерапия хорошо укрепит мышцы брюшного пресса и понизит амплитуду подвижности поясничного отдела и подколенных сухожилий. Применение лекарственных препаратов, эффективны против боли, воспаления нервов и мышц. Существуют специальные корсеты, которые также необходимо носить, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник и дать ему возможность облегчить процесс выздоровления. В более тяжелых случаях, пациенту может быть предложен вариант хирургического вмешательства, современные методы позволяют сделать операцию на высоком уровне с применением различных методов исправления дефекта позвоночника.

Из всего сказанного выше можно сделать выводы, что эта болезнь в первую очередь бывает у спортсменов (гимнастов, регбистов, тяжелоатлетов) и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, связанным с поднятием тяжестей. Очень редкие случаи, наследственного заболевания. В том и другом случае, это заболевание невозможно предотвратить, так как оно неизбежно будет сопровождать человека, если он выбрал определенный вид спорта или профессию. Но можно сказать, что предложенное консервативное лечение, в большинстве своем эффективно помогает справиться с этим синдромом, в редких случаях применяется операция.