Стоматологическое заболевание пародонтоз можно охарактеризовать, как заболевание пародонта, при котором подвержены разрушению и инфицированию все живые поддерживающие ткани зуба – то есть десна, корень зуба, кости десны.

Одна из концепций, способствующей этому заболеванию, является не соблюдение надлежащей гигиены. Присутствие в полости рта большого количества микробов и их разрушительная деятельность, вызывают воспалительный процесс на деснах. При этом образуются «карманы» величиной от 3 до 5 мм. между самими зубами и тканью десны, которые приобретают отечный вид и начинают кровоточить. При запущенном состоянии, болезнь усугубляется проникновением глубоко внутрь десны, корней зуба и челюстной кости. В первую очередь необходимо устранить такие факторы, то есть применять усиленную гигиену при чистке полости рта и использовать аксессуары, которые помогают вычистить и межзубное пространство.

Вторая концепция связана с дегенеративными повреждениями пародонта. Долгое время считалось, что такое заболевание вызывают исключительно микробы, при плохой гигиене. Но 30 лет назад ученые Японского университета сделали открытие и доказали, что болезнь пародонтоз имеет и генные причины. При этом исследовании опыт многих стоматологов показал, что болезнь продолжает прогрессировать и при наличии исключительно хороших условий при соблюдении правил гигиены, пациенты по-прежнему продолжали болеть и терять зубы. Тогда и были выявлены наследственные причины плохого состояния зубов и десен. При такой форме пародонтоза, заболевание проходит в более тяжелой форме и с трудом поддается лечению, разрушение кости и корней может происходить и без наличия значительных «карманов», но могут они быть, и увеличены – больше чем на 5 мм, если сравнивать с симптомами при микробном пародонтозе.

Лечение заболеваний пародонта

При обнаружении у себя начальных симптомов, своевременное обращение к стоматологу гарантирует более эффективное и быстрое выздоровление. При общих рекомендациях по тщательному соблюдению гигиены, доктор должен проследить, что бы на зубах не откладывался камень и если такой уже имеется, то его необходимо удалить, чтобы не давать возможности усугубить течение болезни.

Необходимо провести дополнительные анализы крови, мочи, на выявление в них избытка или недостатка микроэлементов и минеральных солей, установить кисло-щелочной баланс организма пациента. Выявить те факторы, которые могут влиять на болезнь изнутри. Как правило, гигиеническое лечение сопровождается и общеукрепляющими препаратами иммунной системы, которая также может дать сбой в работе организма, что тоже провоцирует пародонтоз.

Осложнения заболеваний пародонта.

Эта категория пациентов, очень уязвима, заполучить дополнительные болезни печени и сердечно – сосудистой системы. При обследовании в Америке, из 100 больных пациентов пародонтозом выявлены сопутствующие болезни у 68 человек, заключение врачей сводится к тому, что при жевательном процессе, в кровь поступают вредные для организма бактерии, которые находятся в избыточном количестве, попадая в печень, нарушают работу ее секреции. То же самое происходит с сердечно – сосудистыми заболеваниями, на которые может повлиять воспалительный пародонтоз тканей, поддерживающие зубы.

Особая категория пациентов, подверженных этой болезни, это – беременные женщины и больные диабетом люди. Что касается последних, то пародонтоз их частый спутник, что доказывает еще раз его возникновение по причине нарушения общего слабого состояния здоровья человека. При любой болезни трудно предугадать риск возникновения пародонта, но правила гигиены необходимо соблюдать в усиленном режиме, а это означает, что зубы надо чистить после каждого приема пищи, пользоваться специальным антибактериальным полосканием, применять зубную нить.