Среди стоматологических заболеваний, гингивит встречается чаще других, но его необходимо выделить отдельно, от общих причин возникновения обычного гингивита у всех остальных пациентов, от беременных женщин. Почему? Потому, что его провоцируют причины, связанные с гормональными изменениями организма женщины во время беременности. Хотя внешне он проявляет себя, как и обычный гингивит, то есть это такое же воспаление десен, без нарушения при соединении зуба с тканями десны.

Гингивит при беременности это одна из распространенных форм воспалительного процесса, характеризуется увеличением объема ткани десны, сопровождается отечностью, болями и обильным кровотечением, особенно при чистке зубов. Другое его название гипертрофический гингивит.

Симптомы и причины возникновения заболевания.

Симптомы гингивита при беременности, такие же, как при инфекционном заболевании. Хотя не только наличие беременности может вызвать воспаление десен, но и элементарное пренебрежение гигиеной, но в таком положении у женщины риск возникновение возрастает в несколько раз. Гингивит сопровождается болевыми ощущениями в области десен, особенно при их нажатии, при пережевывании пищи. При чистке зубов наличие обильного кровотечения, появляется неприятный запах изо рта, иногда возникают проблемы с приемом пищи, особенно если она твердая, десны имеют явный отек и покраснение. Иногда ткань десны так разрастается, что может закрыть поверхность коронки зубов. При этом тяжесть заболевания определяется по трем степеням, когда десна закрывает коронку зуба на треть – то это легкая стадия, когда на половину – то это средняя, и когда закрывается более половины зуба, то соответственно считается самой тяжелой стадией заболевания.

На протяжении всей беременности происходят гормональные изменения в организме каждой женщины, это нормальное состояние. Такие гормоны, как прогестерон, гонадотропин и другие, вырабатываются под воздействием развития плода и плаценты. Сама беременность, как провокатор, не имеет отношения к этой болезни, ее вызывают те микробы, которые находятся в организме беременной женщины, и который на тот момент более слабый и доступный для разного рода инфекций. Помимо того, причинами вызывающим гингивит при беременности могут быть недостаток витаминов, нарушение обмена веществ и токсикоз. Его первые признаки, могут проявиться уже на втором месяце беременности и сопровождать в течение всего оставшегося времени до родов, приобретая устойчивую хроническую форму к концу 9 месяца.

Методы лечения гингивита при беременности.

Лечение в любом случае начинается с удаления зубного налета, в дальнейшем может применять гепариновая мазь или 3% ацетилсалициловая кислота, для уменьшения размера десны применяется глюкоза, новэмбихим, лидаза. Эффективно помогает электрофорез с применением лекарственных препаратов, массаж, дарсонвализация. Рекомендовано следить за диетой, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. В редких тяжелых случаях, врач может предложить провести хирургическое удаление гипертрофированных наростов десны.

Профилактика такого заболевания состоит из общепринятых правил гигиены, наличие достаточного количества витаминов в пище, как можно меньшее потребление сладкой и прилипающей к зубам пищи, профилактическое посещение стоматолога, даже без видимых причин. При болезненном состоянии десен, не стоит сокращать количество очищения полости рта зубной щеткой. Рекомендации стоматологов такой вариант не предусматривают, необходимо пользоваться в таком случае более мягкой щеткой, но чистку проводить после каждого приема пищи.