Возбудителями этого инфекционного заболевания являются микроорганизмы рода Candida, которые находятся повсеместно в воздухе, а это означает, что они попадают через дыхательные пути. Наличие их в земле, содержит опасность заразиться через плохо промытые овощи и фрукты. Были зафиксированы случаи заражения кандидозной инфекцией через молочные, кондитерские изделия и некоторые другие продукты питания.

Детский кандидоз известен под другим названием, как молочница, которая проявляется у большинства младенцев и детей младшего возраста. Может проявить себя как самостоятельное заболевание, или сопровождать другую тяжелую болезнь. В том и другом случае, это происходит по причине нарушения дрожжевой флоры в полости рта под воздействием возбудителя микроорганизмов из рода Candida. Встречается, как в хронической форме, так и в острой, которой чаще всего болеют маленькие дети.

Симптомы и источники заражения

Симптомы кандидоза легко можно определить визуально по белым язвочкам на языке, гландах, иногда на уголках рта. Вся полость рта подвергается эрозии, а сверху покрывается белым налетом, язык под таким налетом становится яркой красным. Если дети, которые уже умеют разговаривать, жалуются на боль, жжение и зуд во рту, то совсем маленькие начинают капризничать, отказываться от еды и питья, которые вызывают еще большее раздражение слизистой оболочки полости рта. При острой тяжелой форме может наблюдаться и кровоточивость десен. При хронической форме кандидоза, более старшие дети будут постоянно жаловаться на сухость и болевые ощущения при приеме пищи и питья, при этом достаточно отчетливо можно увидеть отечность полости рта и светло-коричневые образования.

Причинами возникновения могут быть источники заражения, то есть контакт с уже зараженным человеком, воздушно-капельным путем. При внутриутробном заражении, ребенок подвергается инфекции, проходя через родовые пути матерей, которые в свою очередь заражены другой формой кандидоза – урогенитальным. Спровоцировать заболевание может и ослабленный иммунитет ребенка, особенно после долгого приема антибиотиков, заболевания желудочно-кишечного тракта, после приема гормональных препаратов. Детский ацидоз и системные тяжелые заболевания также являются причиной возникновения кандидоза.

Лечение и профилактика заболевания.

Если ребенок еще маленький и кормится грудным молоком, то лечение необходимо проводить вместе с матерью. Эффективным медикаментозным средством является флуконазол, иногда от него может появиться сыпь на теле у ребенка, в любом случае, перед его применением необходима консультация врача. Серия противогрибковых препаратов так же является приоритетным лечением, особенно если его проводить в комплексе с препаратами укрепляющих иммунитет пациента. Очень важным фактором является правильное питание ребенка, достаточное наличие витаминов и микроэлементов.
Совместно с медикаментозным лечением необходимо проводить и нефармакологическое – это полоскание полости рта слабым теплым солевым раствором, делать дезинфекцию такими растворами, в которых содержатся карбамид пероксид, бензокаин в глицерине и другие. Для новорожденных детей применяется теплый содовый раствор (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды), которым протирается слизистая оболочка ротовой полости. Для лечения детей старшего возраста существует противобактериальные леденцы.

К профилактическим мерам кандидоза у детей относятся в первую очередь гигиенические процедуры самой кормящей матери, перед кормлением обмывать молочные железы, при искусственном вскармливании обязательная стерилизация бутылочек, сосок к ним и пустышек. Ограничить или исключить по мере возможности контакты с другими зараженными детьми. Приучать ребенка с детских лет к гигиене полости рта, укреплять всеми доступными методами его иммунную систему.