Мало, кто из людей может похвастаться, что заходят в кабинет к стоматологу без страха. Кто-то может взять себя в руки, а для некоторых это становится непреодолимым психологическим барьером. Причины такого стрессового состояния могут быть различными. Возможно от неудачного предыдущего опыта, когда пациенту была нанесена значительная болезненная травма при лечении или удалении зуба. Перед дверью стоматолога, в ступор может впасть и вполне мужественный человек без объективных причин на это. Для некоторых становится огромной преградой обычное человеческое стеснение перед доктором за свое отвратительное состояние зубов, чем впрочем, они его еще больше и усугубляют. Для других пациентов невозможно терпеть даже незначительную боль из-за повышенной гиперчувствительности или наличия рвотного рефлекса. Какими бы не были причины – объективными и субъективными, зубная боль от этого не пройдет сама собой, как и все остальные болезни, которые требуют немедленного вмешательства доктора. Как помочь таким больным? Ведь на самом деле эта проблема существует и у каждого пациента, который не в силах справиться со своим страхом должен быть щадящий вариант для лечения зубных болезней.

Современные методы в стоматологии могут предложить лечение под общим наркозом, или как называют такую помощь больным – «лечение во сне». И надо сказать, что такие услуги пользуются все большим спросом, а это означает, что вся та категория реальных больных, стали выходить из подполья своих проблем. Желание иметь красивые и здоровые зубы есть у всех. И как только появились услуги общего наркоза, в широком доступе для пациентов с такими психологическими проблемами, как тут же возросло их обращение к стоматологам.

Что необходимо знать, перед тем как воспользоваться лечением под наркозом?

Существуют два метода, первый – это возможно не совсем то, что может себе представить пациент. На самом деле это технология седации, то есть сочетание мер направленных на расслабление и успокоение для лечения зубов, различными седативными препаратами. После их воздействия, человек находится в некотором специфическом сне, при этом у него в мозгу блокируются те участки, которые отвечают за болевую чувствительность.

Под таким воздействием, без всяких проблем и болевых ощущений можно лечить зубные каналы, удалять больные и зубы мудрости, делать пластику десны, операции на кости, санацию полости рта и многое другое. У пациента не нарушаются и не блокируются дыхательная, глотательная функции, он может продолжать сам контролировать этот процесс.

Под вторым методом подразумевается применение общего наркоза, который проводится в специальных стоматологических клиниках, после проверки пациента на переносимость его действия. Перед тем как применить общий наркоз, анестезиолог должен сделать анализы больного, узнать о его ранее перенесенных операциях под наркозом, какие аллергические реакции могут быть у человека. То есть, проводится такая же подготовка, как и перед операцией. В течение всего времени, анестезиолог контролирует состояние пациента, затем выводит его из этого состояния.

При применении метода, когда пациент находится под воздействием седативных препаратов, после проведенного лечения, больной через полчаса приходит в свое нормальное состояние и практически нечего не помнит о проделанной процедуре. Кроме того, пациент может находиться в стоматологическом кресле без движения до 8 часов, не мешая доктору сделать свою работу качественно. После общего наркоза, больному необходимо быть под наблюдением врача некоторое время, оставаясь в клинике, и еще один день дается на полное восстановление сил.