Что необходимо знать больному, если ему назначена артроскопия позвоночника, что она из себя представляет? Ее назначение бывает порой из-за некоторых сомнений при установке правильного диагноза, если рентгенография не может дать качественный анализ проблемы позвоночника. Это визуальное обследование поврежденного участка сустава, хряща или связки, когда делается небольшой надрез при помощи скальпеля. То есть это полноценная хирургическая процедура, которая имеет как свои плюсы, так и некоторые минусы. Мы постараемся в своем обзоре минимально применять малопонятные медицинские термины для обычного пациента, а пояснить этот метод исследования доступным языком, для восприятия сути и необходимости такой операции.

Существует несколько хирургических вмешательств, когда речь идет о позвоночнике, это может быть удаление связок, мышц, или даже костей, для того, чтобы получить доступ врача к поврежденному участку и его лечению. При артроскопическом исследовании существенным образом такая задача упрощается, и минимально травмируются близлежащие ткани. После небольшого надреза на ткани, хирург вводит специальные инструменты, это место освещается специальным световолокном, через которое, изображение даже внутренней поверхности передается на монитор для более тщательного изучения проблемы. Этот метод дает возможность поставить правильный и окончательный диагноз, а при необходимости сразу же провести лечение или удаление, если это опухоль. Период восстановления больного, после такого вмешательства – небольшой и многие пациенты выписываются из стационара в тот же день, а затем, продолжают получать амбулаторное лечение. Несомненно, что срок для восстановления после артроскопии зависит от тяжести заболевания и его возможных осложнений.

Как правило, показания к проведению этого медицинского обследования являются наличие таких заболеваний, как грыжа дисков позвонков, или их износ, различные опухоли, травмы и искривления позвоночника. Несмотря на то, что артроскопия делается с применением эндоскопической техники, пациентом переносится легко и считается малотравматичной процедурой, перед ее началом, больной проходит дополнительное обследование. Необходимо сделать ЭКГ, сдать анализы, получить консультации эндокринолога, невропатолога, кардиолога. Затем больного осматривают ортопед и анестезиолог, так как исследование проводится с помощью анестезии. Какой именно метод анестезии, возможно, применить в каждом индивидуальном случае, решает специалист по этим вопросам. Все зависит от тяжести заболевания и общего состояния больного, его переносимость некоторых обезболивающих препаратов. Анестезия может быть местной, общей или спинальной.

Так как речь идет об инвазивном методе обследования, то необходимо остановиться и на некоторых негативных последствиях, хотя они и возникают очень редко, всего у 1% всех пациентов, прошедших эту процедуру. Осложнения могут появиться в виде флебита, кровотечения в суставах, повреждения нерва при надрезе, возможность развития инфекционного процесса в области хирургической раны. Или могут возникнуть проблемы после применения анестезии, если по каким-то причинам был выбран неверный метод обезболивания.

Тем не менее, на сегодняшний день, даже при наличии некоторых технических сложностей, это самый эффективный метод установления правильного диагноза. Визуальное обследование дает возможность определить возможные другие негативные процессы в позвоночнике в их начальной стадии, дополнить полученную информацию при обследовании на КТ, УЗИ и МРТ, которые не могут дать полную информацию в таком объеме, как артоскопия позвоночника.