Если вам врач назначил УЗИ, то это и есть сонография – ультразвуковое обследование организма, но если мы говорим о том, с какой целью и как оно применяется при заболеваниях спины и позвоночника, то остановимся именно на этих вопросах.

Для начала необходимо пояснить, что представляет, из себя такой метод обследования.
Он применяется практически во всех областях медицины, проводится безвредное сканирование, как всего организма, так и определенных участков. Это один из методов инструментальной диагностики, который широко используется клинической медициной, как, в общем, так и определения правильного диагноза для лечения позвоночника и спины. Сонография может применяться многократно, потому, как оборудование не оказывает на пациента лучевого излучения. С помощью ультразвукового изображения, лечащий врач может проконтролировать процесс лечения, наблюдая при этом за динамикой процессов, происходящих в суставах, которые проецируются на монитор. Причем изображение может отображаться под разным ракурсом с разных сторон, что позволяет рассмотреть детали и поставить окончательный и верный диагноз. А от этого зависит и сам процесс выздоровления с применением правильно выбранных медикаментозных препаратов для лечения. После полученных результатов УЗИ, лечащий врач получает объективные данные по внутренним изменениям в позвоночнике, а это означает, что 90-95% разных заболеваний вылечиваются более эффективно.

С помощью этого метода обследования, можно выявить наличие протрузий дисков между позвонками, или наличие грыжи между ними, определить состояние мышц, суставов, сухожилий. Сонография эффективно используется при подозрении на защемление нервных волокон или наличие воспалительного процесса в суставах. В современной диагностике такой метод считается прогрессивным и главным конкурентом с такими обследованиями как магниторезонансная и компьютерная томографии. Но главное ее достоинство, что она не имеет никаких противопоказаний, по негативному влиянию на организм человека при этом обладая высокоточными возможностями определения диагноза. Доказательством тому служит проводимое обследование плода при беременности при ранних ее сроках, именно ультразвуком. Для пациента нет необходимости предварительного приготовления и в процессе процедуры, он не испытывает никаких неприятных ощущений. Что немало важно, это не затратная процедура по себестоимости, соответственно и цена на такие услуги не велика.

Более современное ультразвуковое оборудование позволяет сделать сканирование позвоночника и сделать его изображение объемным со всех сторон, определить наличие и характер жидкости внутри сустава. Сонография не ограничивает обследование только опорно-двигательной системы, с ее помощью, также можно обнаружить изменения в связках, дисках позвоночника, в спинном мозге и спинномозговом канале.

В каких случаях необходимо провести обследование ультразвуком?

– для диагностики причин возникновения болевого синдрома в суставах и позвоночнике
– определить изменения не костных тканей после проведенных операций или после полученных травм позвоночника
– диагностика при изменениях в позвоночнике при остеохондрозе
– для диагностики наличие межпозвоночной грыжи или протрузии
– сонография обеспечивает контроль над состоянием суставов и позвоночника во время проводимого лечения.