Возможно, некоторым людям приходилось сталкиваться с таким понятием, как компьютерная томография, если не самому лично, то возможно информация была получена от тяжелобольного родственника, которому пришлось пройти через эту процедуру. Когда врач назначает такое исследование, пациента это заставляет паниковать, потому как из историй болезни других людей, это звучит как приговор, когда томографию назначают при явном подозрении на онкологию. Доля правды в этом есть, конечно, но на, то и существуют современные методы обследования и лечения, чтобы тяжелые болезни выявлялись на начальных стадиях, дать человеку шанс побороться за себя совместно с врачами.

Если рассматривать технологический процесс компьютерной томографии, то он схож с рентгенологическим методом, только данные этих снимков, получаются в более, развернутом виде. А именно, органы и ткани получаются в послойном изображении и выводятся для обработки в компьютер, который обрабатывает каждый срез и показывает на мониторе все изменения на любой глубине исследуемого органа или ткани. В таком случае, доктор может отчетливо различить любые негативные явления, которые не закрываются наслоением общего вида на простом снимке, если речь идет о рентгене, в общем.

В нашем случае, мы рассматриваем вопрос о томографии на позвоночник, то здесь необходимо подтвердить, что этот метод для анализа состояния внутри позвоночника, как раз и служит для того, чтобы определить наличие опухоли или метастаз, как в самом позвоночнике, так и в межпозвоночных дисках. Кроме того эта процедура назначается и при жалобах пациента на боль в спине, для выявления ее причин.

В отличие от других неконтактных методов обследования, на компьютерную томографию затрачивается больше времени и проводится предварительная подготовка пациента. Если есть признаки того, что человек находится в волнении или страдает клаустрофобией, то можно принять успокаивающие седативные препараты, потому как само обследование проводится в специальной закрытой камере цилиндрического вида. Перед тем, пациент не должен принимать никакую пищу за 3-4 часа до начала томографии. После первой серии сделанных снимков во время процедуры, в организм вводится специальное контрастное вещество, с помощью которого, на снимке будут отчетливо видны все дефекты. После этого в течение получаса необходимо наблюдать за пациентом, как реагирует на это вещество его организм. Если появился зуд, и стало трудно дышать, это означает аллергическую реакцию на этот препарат, в таком случае сканирование останавливают. Особо тяжелым больным, у кого сильные боли в спине, перед обследованием ставят обезболивающие препараты, так как такой процесс может занять времени от 40 минут до 2 часов.

При исследовании компьютерной томографией позвоночника происходит фиксирование любых изменений плотности и структуры самого хребта, возможность определить наличие сферообразной опухоли, немингиомы, когда опухоль темная и крупная. Хорошо просматривается на снимках межпозвоночная грыжа, гематомы, смещение позвонков, спондилез, как шейного отдела, так и спинного мозга, с высокой точностью устанавливаются и другие диагнозы позвоночника, если таковые имеются.

Во время проведения исследования, пациенты не испытывают дискомфорта и не бывает никаких осложнений после процедуры. Но так как речь идет о применении лучей рентгена, то проводить томографию не рекомендуется беременным женщинам. Для больных диабетом и при тяжелых почечных заболеваниях, введение контрастного вещества осуществляется особенно аккуратно с учетом возможной реакции на него, так же как для пациентов, склонных к аллергии на это вещество.