Название – электромиография, говорит о себе то, что этот инструментальный метод обследования проводится при помощи электрического тока. Применяется для диагностики нарушений нервно-мышечной системы человека. При поражениях спинномозговых нервов, их корешков, двигательных нейронов спинного мозга, периферической невропатии, сдавливании нервов при остеохондрозе. Когда необходимо исследовать межпозвоночную грыжу и другие заболевания, которые можно выявить с помощью электромиографии. С помощью такого исследования можно определить и степень поражения, отчего в последствие будет зависеть эффективность назначенного лечения.

В чем заключается исследовательский метод? С помощью медицинской аппаратуры фиксируются и записываются электрические импульсы скелетных мышц. Существуют два исследовательских метода – глобальный и локальный. Локальный метод отличается тем, что, вначале в мышцу вводятся небольшие иглы, которые не имеют полости внутри, к ним подсоединяются электроды, при обследовании, доктор проводит стимуляцию мышечных и нервных волокон, воздействуя на них небольшим разрядом электрического тока. У пациента могут появиться незначительные ощущения покалывания в области иглы, или при усилении подачи электротока – некоторые неприятные ощущения, но такой процесс не доставляет особой боли. Когда мышцы находятся в нормальном состоянии, то их активность не фиксируется аппаратом, когда они находятся под воздействием разряда тока, то врач может оценить состояние мышцы, как она на это реагирует. Нарушения или изменения нервно-мышечной системы пациента отражается при электромиографии, врач-диагност в этой области может по полученным данным определить с каким заболеванием это связано. То есть отклонения от нормы при полученных данных дают представление о наличии заболевания либо в мышцах, либо в спинном мозге или виновник заболевания – нервы.

При обследовании глобальным методом, игольчатые электроды не применяются, их заменяют парные пластинки электродов. В таком случае, они располагаются на поверхности кожи исследуемого места, на расстоянии друг от друга 20-25 см. Далее, эти пластинки подключаются к датчикам и при подаче через аппарат небольшого разряда тока, происходит запись биопотенциала сразу на обширном участке мышц. Глобальная электромиография применяется более широко, особенно, если такое обследование необходимо провести с детьми, при этом пациент испытывает незначительное покалывание в области пластин, но не более того. В том и другом случае, во время анализа активности мышц, применяется несколько режимов, когда мышцы находятся в покое, когда они непроизвольно сокращаются и когда они максимально сокращаются. А при помощи дополнительной стимуляции мышцы и ее волокон, врач-диагност получает больше информации, которая поможет установить причину заболевания.

Такой метод позволяет изучить скорость нервного импульса, как на него реагирует мышечная ткань, это относится, как к заболеваниям спинного мозга, так и к проблемам нервной системы. Если периферические нервы повреждены, то скорость передачи нервного импульса, когда он проходит по мышечному волокну, значительно замедляется. Обследованию подвергаются не только пораженные недугом мышцы, но и близлежащие, которые связаны с пораженными, едиными рабочими функциями. Электромиография, в современной клинической медицине применяется широко, считается эффективным и хорошо изученным методом для определения диагноза.