Наиболее уникальный и эффективный метод обследования при помощи магнитного излучения – томография МРТ по праву считается прогрессивным и не имеющим аналогов при исследовании и диагностики заболеваний, как позвоночника, так и внутренних органов.

Современные технологии научились управлять магнитными лучами, которые сканируют состояние тончайшего среза, как на костной ткани, так и на суставах, связках позвоночника. При помощи МРТ возможно отчетливо увидеть на экране сосуды и отдельные нервные стволы спинного мозга. То есть для врача, особенно для хирурга, который готовит пациента к операции на позвоночнике, такое исследование дает полную картину происходящих изменений внутри проблемного участка. При получении таких точных данных перед операцией, степень ее успешного проведения увеличивается в несколько раз, этот же метод используется и для послеоперационного наблюдения.

В целях установления правильного и окончательного диагноза, магнитно-резонансная томография назначается для определения таких болезней, как остеохондроз, протрузия, межпозвонковая грыжа, как в шейном отделе позвоночника, так и в поясничном. При возникновении подозрений на онкологические заболевания позвоночника, поведения МРТ тем более необходим, потому как он может выявить начальную стадию метостаз опухолевых клеток. Благодаря высокотехнологичному оборудованию, у врачей появилась уникальная возможность оценить физико-химические процессы, которые происходят в спинном мозге человека.

Сама по себе процедура проходит безболезненно для пациента, его помещают в специальное оборудование, цилиндрической формы. Там он должен находиться без движения в течение 20 минут, единственный недостаток, так это наличие сильного шума, но эта проблема решается с помощью наушников. Некоторым пациентам, страдающим клаустрофобией, рекомендовано перед прохождением обследования, принять седативные препараты, чтобы успокоить нервную систему. Никакой другой предварительной подготовки не требуется, за исключением случаев обследования органов малого таза.

Так, как речь идет о полях магнитного воздействия на организм человека, то существуют некоторые противопоказания для этого исследовательского метода. В частности, если у больного находится внутри кардиостимулятор, слуховой аппарат или другие импланты, происхождение которых установить невозможно. На теле пациента во время обследования не должно находиться никаких лишних предметов, любых украшений или часов. При наличии высокого магнитного излучения в самой комнате, где проводится обследование, также запрещено заносить различные предметы с наличием железных деталей, вплоть до медицинских каталок, кресел и костылей.

Такое обследование не будет проводиться людям с психическими расстройствами, с признаками панического страха перед замкнутым пространством, под действием алкоголя или психотропных препаратов, при условии, если человек не может сохранять полную неподвижность в течение времени обследовании и причиной этого, является наличие сильной боли. При наличии беременности, МРТ проводится только с разрешения гинеколога, потому, как безопасность для такого положения является относительной.

Пациенту следует знать, что иногда для усиления эффекта сканирования, необходимо ввести дополнительное контрастное вещество. В таком случае, человек вправе отказаться от такой процедуры, или заполнить и подписать анкетный лист с его согласием. Хотя риск побочного эффекта от вводимого вещества минимальный, такой вариант предусмотрен только по назначению лечащего врача.