Перед тем, как говорить о причинах травм позвоночника по причине занятий спортом, необходимо отметить, что и пассивное отношение к своему организму, а вернее отсутствие нагрузки на позвоночник, также может вызвать негативные последствия. Это влечет за собой атрофию элементов составляющих позвоночник, что в дальнейшем, может вызвать нарушение обмена веществ.

Основные причины травм

Зачастую это перегрузка позвоночника в процессе занятия спортом, в частности в тяжелой атлетике. Переоценка своих физических сил в процессе тренировок, неверно выбранное положение при подъеме тяжестей, даже одно неточное движение может повредить структуру позвоночника. Иногда, это может быть связано с тем, что мускулатура наращивается не пропорционально, тем самым создавая изменения естественных прогибов позвоночного столба. Механическое воздействие на отдельную область в позвоночнике или полностью, может быть самой серьезной травмой при занятиях спортом.

По данным статистики до 10% всех полученных травм в спорте приходится именно на позвоночник, больше всего от этого страдают спортсмены – баскетболисты, хоккеисты, борцы, теннисисты, футболисты, горнолыжники, тяжелоатлеты и гимнасты. Большинство их которых, имеют повреждения позвоночника, переходящие в хронические формы. Болевой синдром в спине, зачастую сопровождает, как новичков в спорте, так и опытных спортсменов. Это может быть вызвано тренировками в самом начале спортивных занятий, от частых повторяющихся микротравм или от полученной серьезной травмы.

Болезни позвоночника, как следствие спортивных травм

Растяжение мышц, связок, сухожилий, нервов, кровеносных сосудов и кожи, в поврежденной области позвоночника, считается наиболее частым болевым синдромом. После обследования, чтобы исключить подозрение на перелом, все эти проблемы лечатся консервативно, а восстановление происходит за короткий промежуток времени. Такая травма мягких тканей быстро поддается лечению с помощью физиотерапевтических процедур, анальгетиков и при воздержании от физических нагрузок.

При спондилолистезе, боль бывает вызвана тем, что верхний позвонок, как бы соскальзывает с предыдущего, чаще всего это происходит в поясничном отделе позвоночника и вызвана такая травма, механическим воздействием. И если, подобное смещение возникло, то со временем оно только усугубляется, без принятия мер по его лечению, что в конечном итоге приводит к хирургическому вмешательству.

Если при спондилолистезе, причины возникновения ясны, то при спондилолизе остаются только предположения, вследствие чего образуется перелом ножки позвонка. Некоторые доктора считают, что это может произойти в детском возрасте, что отразится в последующих годах, другие специалисты уверены, что это генетическая предрасположенность, когда костная ткань при формировании имеет свои недостатки. Но, какими бы, не были основные причины, это заболевание позвоночника, присуще большинству спортсменов, и выражается в болевом синдроме в поясничной области спины. Лучшей помощью при переломе ножки позвонка считается ношение специального корсета, на протяжении нескольких месяцев, в таком случае перелом срастается самостоятельно.

Как следствие высоких физических нагрузок, образуется межпозвонковая грыжа. В таком случае, межпозвонковый диск перестает справляться со своей основной функцией, как амортизатор. При постоянном тяжелом воздействии на позвоночник, диск, в свою очередь, увеличивает давление на фибральное кольцо. А так, как конструкция позвоночника состоит из гармоничной связки всех частей, то и фибральное кольцо оказывает воздействие на желеобразное вещество, находящееся внутри, что приводит, в конечном итоге, к образованию межпозвонковой грыжи. Опасность этого заболевания состоит в том, что человек не испытывает никакой боли, а это дает возможность разрастись грыжи до больших размеров.