Чтобы понять механизм воздействия и коррекции на сколиоз при помощи гимнастических упражнений, необходимо иметь представление о самой болезни. Сколиоз это заболевание, деформирующее осанку человека под воздействием искривления позвоночного столба. Это происходят по ряду причин: искривление начинается, когда позвонки, связанные между собой, начинают получать не равномерную нагрузку. Основная причина зависит от положения тела, когда человек стоит, то нагрузка увеличивается на поясничный отдел позвонков в 4 раза по сравнению с положением лежа. А общая масса нагрузки будет ровняться весу верхней части туловища человека. Создается эффект рычага, если принять позу, наклона вперед, то это еще больше увеличивает нагрузку на позвоночник, почти в 3 раза.

Так как кости ребенка, не приобрели еще достаточной прочности, то они легко поддаются изменениям под различным воздействием. Если, к примеру, осанку ребенка легко сделать искривленной с помощью обычного школьного портфеля, или не соответствующей его росту партой, то значит, что и комплекс упражнений должен быть направлен на исправление, такого рода изменений. В детском возрасте, особое внимание уделяется профилактике и недопущению возникновения сколиоза в будущем. Впрочем, дети любят такой метод лечения, он для них как игра, поэтому посещают и выполняют гимнастические упражнения с большим удовольствием. Проблемами искривления позвоночника, занимается врач ортопед, поэтому его необходимо посещать регулярно, пока ребенок растет, в целях профилактики.

Для взрослого человека, самой вредной считается сидячая поза, в таком состоянии позвоночник получает нагрузку в несколько раз выше, чем в стоячем положении. Если при этом, в течение дня, человек вынужден сидеть, наклонившись вперед, то в таком случае, края позвонков вынужденно сближаются и защемляют межпозвоночный диск, который состоит из хрящевой ткани. По своему строению эта ткань довольно эластичная, но факт того, что в такой позе в 11 раз увеличивается давление, делает эту позу особо опасной для человека.

Лечебный эффект от корригирующей гимнастики при сколиозе

Физические нагрузки при лечебной гимнастике стабилизирую влияние на позвоночник, при этом укрепляя мышцы туловища. С помощью гимнастических упражнений можно добиться значительного улучшения осанки, дыхательной функции и общего укрепления организма. Показания к лечебной корригирующей гимнастике рекомендованы на всех этапах развития сколиоза, методика, которой выбирается специалистом и зависит от степени искривления позвоночника. Если болезнь имеет 1, 3 и 4 степени развития, то основные упражнения направлены на развитие устойчивости позвоночника, а при 2 степени – осуществляется и коррекция деформации. Лечебная гимнастика может включать в себя элементы массажа, упражнений в воде, корректировать искривление определенным положением. Комплекс упражнений поддерживает и укрепляет основные группы мышц, которые поддерживают и выпрямляют позвоночник, это косые мышцы живота, квадратные поясничные и другие.

Занятия походят в сочетании усиления и снижений физических нагрузок, они могут включать в себя и спортивные элементы, такие как, плавание брассом, игра в волейбол, упражнения для выработки равновесия и балансировки. Проводятся занятия, как правило, в группах по несколько человек, но могут и индивидуально, все зависит от степени заболевания. Чаще всего рекомендовано, после показа и заучивания комплекса упражнений, продолжать занятия дома. На сегодняшний день, лечебная корригирующая гимнастика считается одним из самых эффективных методов консервативного лечения при сколиозе любой степени.