Для выявления нарушений осанки у детей необходимо дополнительное обследование у специалиста, врача – остеопата, так как хирург, в большинстве случаев не может выявить первоначальные проблемы, связанные с позвоночником, по причине того, что это не входит в его компетенцию, или нет определенных навыков на этот счет. Поэтому для родителей необходимо знать этот момент и не надеяться, что от посещения хирурга и его выводов, можно быть спокойным за здоровье своего ребенка. Диагностика ранней стадии искривления позвоночника, это уже половина лечения, если, процесс по его коррекции начнется раньше, то и эффект соответственно, будет лучше и быстрее. Родителям самим необходимо проверять своего ребенка на наличие начала искривления, тем более, если он школьник, где изменения в позвоночнике начинают происходить особенно быстро. Для этого надо поставить ребенка прямо и посмотреть на его спину, на детском теле, отчетливо можно увидеть все несоответствия на спине, это могут быть не пропорционально расположенные лопатки, одно плечико выше другого, сутулость. Причинами возникновения искривления позвоночника могут стать и такие факторы, как родовая травма, энцефалопатия, дисплазия тазобедренных суставов в младенческом возрасте.

Основные методы лечения и профилактики

Так, как речь идет о позвоночнике, то заболевания, связанные с его искривлением имеют общую группу, объединяющиеся основными признаками – наличие деформации.

При выявлении заболевания на ранних его стадиях, врачом – остеопатом, можно устранить начинающийся дефект с помощью эффективного воздействия на подвижность позвонков. А это означает, что проверенный годами, метод гимнастических упражнений в комплексе с массажными процедурами, лучшим образом восстановит искривление позвоночника при его начальной стадии. Опасность, которого заключается, не только в дальнейшем ухудшении состояния, если его не исправлять, но и в том, что искривленный позвоночник, влияет негативно и на работу внутренних органов. Такая коррекция проводится успешно среди детей и подростков, не прибегая к сложным медицинским процедурам.

Лечение детей с помощью корректирующей и одновременно оздоровительной гимнастики доставляет им большое удовольствие, которое может проводиться, как в группах по несколько человек, так и индивидуально. Ребенок при этом испытывает массу положительных эмоций, процесс лечения для него это всего лишь элемент игры, от которого нет никаких болезненных ощущений.

Существующий метод исправления позвоночника, с помощью корректирующего и поддерживающего корсета, применяется не так часто и только в том случае, когда действительно есть такая необходимость. К современному методу лечения можно отнести электроакупунктуру, эта процедура проводится воздействием на мышцы спины электрическим током, но при этом совершенно безболезненная. Мануальная терапия, известная во всем мире, своим чудесным воздействием на организм человека, а что касается исправления дефектов позвоночника, так она и в этом случае, лучший друг и помощник. Ребенок не может позаботиться о своем здоровье самостоятельно, это забота и ответственность родителей. Поэтому, регулярное профилактическое обследование у специалиста будет гарантировать диагностику на ранних стадиях заболевания, от которого зависит конечный результат лечения.