Вряд ли найдется человек, не знакомый с этой стоматологической процедурой. Хоть один раз в жизни, пломбу ставили каждому, возможно в далеком детстве. Но, как изменились современные методы и качество материала, из которого изготавливаются пломбы? Ответами на эти вопросы и станет наш небольшой обзор.

В каких случаях применяется пломбирование зуба?

Пломбируют любой зуб, который стал подавать признаки начинающегося заболевания. Это могут быть и явные – наличие зубной боли или после выявления скрытых проблем, после профилактического посещения стоматолога.

Есть такое понятие, как временная пломбировка, она необходима для того, чтобы сделать правильную диагностику больного зуба или провести его лечение. Под временную пломбу, закладывается специальное лекарственное вещество и после такого тестирования будет ясно, насколько поврежден нерв зуба, если он продолжает болеть под пломбой, значит, есть необходимость в удалении нерва. Стоматолог не скрывает, что поставил пациенту временную пломбу, ее в любом случае надо заменить на постоянную. А если, пломба была поставлена, как основная, но через несколько дней выскочила из зуба, это говорит о том, что стоматологическая услуга была сделана не качественно.

Классификация пломб и методы их установки

Постоянная пломба, для того и ставится, чтобы она служила долго в течение десятилетий, они имеют следующую классификацию:

Металлическая пломба – это сплав различных металлов с добавлением ртути, другое название такой пломбы «амальгама», самая прочная из которых, является пломба из сплава серебра. Вопрос, влияния ртути, находящейся в «амальгаме», на организм человека, остается спорным, если учесть, что курильщики потребляют ее с табаком, намного больше, чем мизерное наличие в пломбе. Другой недостаток такой пломбы, это то, что со временем, она имеет свойство расширяться, вызывая раскол зубной эмали, и имеет металлический блеск. С одной стороны, такие пломбы уже уходят в прошлое, но, тем не менее, довольно часто встречаются пациенты, у которых такие пломбы стоят на протяжении 20-30 лет, а это говорит в свою очередь, об их надежности.

Цементные пломбы – это большая группа из фосфатных цементов и из стеклоиономерных цементов. Пломбы на основе цемента из фосфата – это пломбы недалекого прошлого, которыми снабжались все государственные поликлиники и стоматологии. Их отличительные свойства заключаются в том, что они плохо прилегали к краям зуба, тем самым увеличивая шансы для заболевания кариеса, а причиной тому были, образовавшееся пространство между такой пломбой и стенкой зуба, где начинали размножаться бактерии. В свою очередь стеклоиономерные цементные пломбы, были в том время, настоящим прогрессом. В их состав, были добавлены компоненты, которые выделяли ионы фтора, при этом, такие пломбы, уже могли препятствовать возникновению кариеса и хорошо прилегали к стенкам зуба.

Композитные и пластмассовые пломбы – к этой группе относятся все современные пломбы, состав которых разработан с помощью новых технологий. Пластмассы с содержанием акрила, очень прочные пломбы, но их недостаток, в их высокой токсичности. Материал для пломбы, в состав которого входит эпоксидная смола, или фарфор, имеет меньшую токсичность, но более хрупкий.

И, в последней категории можно назвать «гелиопломбы» или пломбы, которые состоят из специального вещества под воздействием ультрафиолетового излучения, таким образом, эти пломбы, могут производить процесс полимеризации. А это означается, что в процессе установки «гелиопломбы», стоматолог может поставить аккуратно пломбу и затем, сделать ее твердой, под воздействием ультрафиолета. На сегодняшний день, в стоматологии, этот тип пломбы наиболее прочный и эффективный, без каких либо недостатков.