Если говорить об ультразвуке, как вспомогательной и эффективной процедуре при лечении зубов, то первым делом необходимо отметить, что более часто он применяется для удаления зубного налета. Это современный, безболезненный и самый безопасный метод чистки зубов. Кто испытал на себе процедуру механического удаления зубного камня, может навсегда забыть о неприятных ощущениях, если в следующий раз возникнет такая необходимость, то сделать это лучше всего ультразвуком.

Чистка зубов, с помощью ультразвука
Зубной камень, очень твердый по своему составу и при механическом удалении, он с трудом поддается отслоению. Ультразвук, действует на него таким образом, что при подборе специальной частоты и амплитуды, без особых усилий, камень, отделяется от поверхности зуба, при этом, излучение ультразвука, не нарушает зубную эмаль. Химическое воздействие на зубной камень или просто налет не исключает возможности повреждения эмали, что невозможно сделать при ультразвуке. Очищенная таким методом зубная эмаль, быстро восстанавливает свой естественный цвет. Сам процесс очищения не вызывает у пациента неприятных ощущений, при этом эффективно быстро убираются любые отложения на поверхности зубов.

С помощью скалера, профессиональная ультразвуковая чистка, включает в себя следующие этапы:

– обрабатываются корневые каналы;
– удаляется зубные отложения;
– удаляется камень под десной и над десной;
– промываются пародонтальные карманы;
– полируется поверхность зубов, при помощи специальной пасты.

После завершения этой процедуры, которая длится в течение часа, зубы приобретают блеск и белизну на 1-2 тона. Не травмируются пародонтальные карманы, как при механическом воздействии. Наиболее эффективное свое воздействие, ультразвук, оказывает на устойчивые и хронические отложения, такой способ чистки зубов одновременно является и профилактикой от кариеса.

Лечение при помощи ультразвука

Стоматологи поясняют, что в любом случае, перед тем, как начать лечение ультразвуком, первое, что необходимо сделать – это опять же, возвращаемся к вопросу к ультразвуковой чистке от налета и зубного камня. Если речь идет о лечении пародонтальных карманов, то такая процедура уже включена в процессе чистки. Другое дело, когда болезнь бывает хронической, то под воздействием ультразвукового облучения, лечение повторяется отдельно. Под лечением ультразвуком следует понимать, что это и эффективная профилактика против кариеса, успешная помощь при начальной стадии гингивита, когда десны только начали кровоточить. Лечение проводится при наличии периодонтита, пародонтита, периостита. Под воздействием ультразвуковых волн нейтрализуются и погибают микробы, а это означает, что устраняется и запах изо рта.

Некоторые противопоказания

– не применяется ультразвук при наличии имплантантов;
– если имеется ортопедическая конструкция;
– при аритмии сердца;
– при хроническом бронхите и астме;
– по причине гиперчувствительности зубов;
– при наличии острого респираторного заболевания;
– при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, гепатите;
– не производится процедура с детьми и подростками.

Метод чистки и лечения ультразвуком прошел испытания практикой, на протяжении многих лет, является безупречной помощью пациентам в вопросе сохранения зубов, профилактике стоматологических заболеваний. Этот способ признан стоматологами всего мира и практикуется повсеместно.