Кокрановское Сотрудничество подтверждает превосходство электрических зубных щеток с технологией возвратно-вращательных движений над мануальными зубными щетками.

В недавнем историческом обзоре клинических исследований независимая некоммерческая организация Кокрановское Сотрудничество заключила, что только технология возвратно-вращательных движений головки электрической зубной щетки – технология, используемая в электрических зубных щетках Oral-B, – действительно приводит к более эффективной редукции зубного налета и уменьшению выраженности гингивита в сравнении с мануальными щетками как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Вывод о превосходстве электрических зубных щеток над мануальными был сделан на основании расширенного систематического обзора результатов научных исследований.

«Это важный вывод, который позволит пациентам и стоматологам более грамотно выбирать средства для ухода за полостью рта», – сказал доктор Пол Уоррен, вице-президент по профессиональным и научным связям компании Procter & Gamble. «Пациенты и некоторые специалисты с недоверием относятся к утверждениям о преимуществах и безопасности электрических зубных щёток, а в особенности электрических зубных щеток с технологией возвратно-вращательных движений, согласуется с имеющимися у Oral-B данными о том, что пациент получит преимущество при переходе от мануальной зубной щётки к электрической щётке с технологией возвратно-вращательных движений».

Представленные выводы соответствуют результатам предыдущих систематических обзоров научных исследований, посвященных сравнению эффективности электрических и мануальных зубных щёток и опубликованных в течение последних 50 лет. На основании данных обзоров был сделан вывод о том, что использование электрических зубных щёток в сравнении с мануальными приводит к более эффективному снижению уровня зубного налета и выраженности гингивита. Авторами также было установлено, что только технология электрических зубных щёток с возвратно-вращательными движениями стабильно демонстрировала превосходный результат снижения уровня зубного налета и выраженности гингивита в сравнении с мануальными зубными щётками.

Данные выводы, опубликованные в июне 2014 года, были сделаны на основе обзора 51 научной статьи, опубликованной в период с 1964 по 2011 год и включавшей анализ не менее семи разновидностей технологий электрических зубных щёток. Более 50% изученных исследований, которые были посвящены технологии возвратно-вращательных движений, подтвердили достоверность научных данных Oral-B о более высокой эффективности зубных щеток использующих данную технологию, по сравнению с другими типами электрических зубных щёток.

Кокрановское сотрудничество – международная независимая некоммерческая организация, объединяющая волонтеров из числа медицинских работников, ученых, защитников интересов пациентов и других специалистов. Это ведущий источник высококачественных систематических обзоров современных исследований в области медицины, свободный от коммерческого спонсорства и конфликтов интересов. Цель Кокрановских обзоров – помочь пациентам и специалистам принять правильное научно обоснованное решение в конкретной клинической ситуации. Работа Кокрановского сотрудничества является международно-признанным эталоном высококачественной информации об эффективности медицинской помощи.