Я уже рассказывала в предыдущей статье о неприятном запахе изо рта или как его называют медицинским термином халитоз или галитоз. Судя по последним исследованиям, хотя и причин у неприятного запаха много основной причиной были выявлены на поверхности языка у человека бактерии Solobacterium moorei. Исследования проводились в Университете Буффало, в Нью- Йорке. Кроме того что они наблюдали эти бактерии они еще и наблюдали за концентрацией летучих серных соединений, а как мы знаем они тоже ответственны за наше дыхание.

У тех, у кого быз халитоз, то есть неприятный запах изо рта, у них у всех были обнаружены эти бактерии. А вот у тех, у кого запаха не было, бактери были обнаружены только у 14 процентов обследуемых, и хотя у них не было плохого запаха изо рта, у них был пародонтит, инфекция десен, и вполне вероятно что у них в последствии мог бы начаться галитоз.

Чем же провинились эти самые бактерии? Они, вместо того, чтобы мирно жить, вырабатывают плохо пахнущие соединения и жирные кислоты. Ученые не утверждают на 100 процентов, что вина исключительно принадлежит этим бактериям, но судя по исследованиям они виноваты в нашем плоход дыхании на 80 процентов. Остальные проценты отняли себе заболевания в околоносовых пазухах, заболевания легких и другие проблемы.

Пока ученые ищут средство как бороться с такими бактериями все что вы можете сделать это хорошенечко чистить 2 раза в день не только зубы но и язык, что кстати рекомендуется делать теперь всеми стоматологами для гигиены полости рта.