У всех мята ассоциируется со свежестью и прохладой, но оказывается у мяты есть много лечебных свойств, которые можно применять как в народной медицине так и для каждодневного использования. Мята поднимает настроение и стимулирует работу мозга. Мяту используют в основном как отвары и настои. Не надо особо расчитывать на мяту в жевательной резинке, лучше заварите перед сном стакан мяты. Самый известный и популярный вид мяты- мята перечная. В состав мяты входит каротин, эфирное масло, дубильные вещества и витамин С.

Где достать мяты перечной? Ну во- первых можно вырастить на подоконнике, чтобы пить черный чай с мятой достаточно всего пары листиков. Во вторых можно вырастить мяту на даче, мята неприхотливое растение и будет расти сама по себе, чтобы облегчить себе жизнь можно купить мяту в аптеке и заваривать каждый вечер и процеживать на ситечке, ну а если уж совсем лень, то просто купите готовые пакетики с мятой. Я вот сейчас как раз такой пью, готовый мятный чай с лимоном в пакетике, а еще у меня есть в коллекции зеленый чай с мятой, тоже очень вкусно. 

Мята в истории.

У римлян было принято надевать гостям мятные венки, на руси чтобы увидеть суженого девушки клали мяту под подушку, а уже в средние века студенты надевали венки из мяты, значит о том что мята стимулирует работу мозга уже тогда знали, а еще можно держать мяту на подоконнике, злые духи боятся мяты и ваш лом будет от них защищен.

 Мята как лекарственное растение.

1. Мята поможет при желудочно- кишечных заболеваниях. Это противосталительное средство, обезболивающее и желчегонное средство. Нужно залить 500 мл. кипятка 2 столовые ложки сухой мяты и настоять. Приниать по трети стакана 3 раза в день. Для вкуса можно добавить мед. Такое средство также поможет при болях в печени.

2. Мята помогает снять температуру. 

3. Мятный чай полезен при депрессии, бессоннице, сердцебиении.

4. Мята защищает от катаракты.

5. Мята поможет снять боль при ревматизме ( используйте компрессы на мяте) и снимет раздражение от укусов насекомых.

6. Если смешать мяту с оливковым маслом то получится хорошее средство от ожегов.

7. Если вас укачивает в транспорте достаточно вдыхать пары мяты чтобы снять тошноту а можно и съесть мятную конфетку.

Мята как эфирное масло.

Ментол, который содержится в эфирном масле перечной мяты обладает анестезируищим средством. В свою очередь оно оказывает античептическое и потогонное действие, уменьгает напряжение, повышает сопротивляемость организма внешним, неблагоприятным факторам. 2 капли эфирного масла растворите в 1 чайной ложке меда и добавьте в чай. Если вы хотите применять эфирное масло мяты наружно то 5 капель масла размешайте с 10 мл растительного масла. Этой смесью растирайте грудь при простуде.

Противопоказания.

У мяты нет противопоказаний но мятный чай нельзя давать детям до 3х лет, и не желательно мужчинам. Мята снижает мужское либидо.

Мята это женское растение и действует положительно на женские гормоны, так например если женщина хочет избавиться от нежелательных волос на груди, руках и других местах, в которых в принципе у женщины волос быть не лоджно мята поможет. Конечно не сразу, но покрайней мере волосатость понизиться если не исчезнет. Исследование проводилось на добровольцах в Турции и изучалось воздействие мяты на гирсутизм ( избыточное оволосение) .