В интернете очень много информации о активированном угле и его пользе и применении поэтому я решила собрать все воедине, так сказать самое главное, плюс, в каких случаях активированный уголь противопоказан и к чему может привести. Так как часто в погоне за пользой мы забываем что всего должно быть в меру.

Активированный уголь это адсорбент, который подучают из древесных или ископаемых углей. Получают его путем термической обработки без доступа к него воздуха. Что адсорбирует активированный уголь? Газы, токсины и органические соединения. Кислоты и щелочи он адсорбирует плохо, не раздражает слизистые оболочки. Активированный уголь нетоксичен и хорошо выводится.

Применение активированного угля: понос, метеоризм, аллергия ( для быстрого выведения аллергена из организма) , отравления ( пищевые, лекарственные, солями тяжелых металлов, снотворными и наркотиками). При отравлениях лучше употреблять не таблетки 30 грамм порошка разведенного в воде. Оказывается в таблетках кроме своего угля может находиться крахмал, желатин, и другие связывающие вещества.

При употреблении активированного угля может пыть понос или запор как побочное действие, но дело даже не в нем, а втом что активированный уголь также адсорбирует витамины, он адсорбирует все органические вещества, поэтому нужно налегать на витаминыв при лечении активированным углем. Кроеме того, при язвах желудочно кишечного тракта активированный уголь лучше не опутреблять.

Применение активированного угля в таблетках обычно расчитывается на вес человека. По разчетам мне например, необходимо было бы глотать минимум 6 таблеток. Я использую активированный уголь когда переем или меня тошнит. 1 таблетки вполне хватает, если уж ну так тошнит что сейчас вырвет ( например после праздника) то 2 таблетки хватает, я думаю 6 и больше необходимы в случае отравления. При отравлении надо пить порошок активированного угля до и после помывки желудка. Количество смотрите в аннотации приложенной к таблеткам.

Активированный уголь впитывает запах, поэтому его можно использовать в пахучих местах и даже в холодильнике, впитывать запахи он будет 2-3 недели.

Кстати, если использовать активированный уголь с другими лекарствами, то эффективность лекарств будет снижена.

Подробно об активированном угле