Завтрак это польза или вред? Я всегда была уверена что польза. Набрав в google завтрак вред нашла только одну статью, в которой Китайцами утверждалось что это может привести к ожирению и повышенному давлению, и еще аюверда советует ограничится зеленым чаем и медом. Ну насчет меда и зеленого чая на завтрак они верны на 100 процентов. Но ограничиваться ими не стоит.

Меня этот вопрос особенно волнует, потому что я одна из тех в кого по утрам ничего не лезет. Хотя прочитав кучу других статей о пользе завтрака как на русском так и на английском языках я еще раз убедилась что завтракать нужно обязательно! В англоязычном интернете я вообще не нашла ничего про вред завтрака.

Если мыслить логично, конечно проснуться утром и впихнуть в себя 3 будетброда с сервелатом и кофе это вредно! Так надо просто завтракать с пользой, и не только встал а чуть попожже, так так и получается в жизни, встал, почистил зубы, оделся, собрал сумку на работу, посмотрел новости по телевизору 5 минут, а может еще и рубашку погладил, вот и прошло пол часа за которые желудок проснулся. К тому же завтрак это не обязательно 8 часов утра. Позавтракать можно и в 11 часов.

В чем смысл завтрака? Вернемся к статье о метаболизме. На работе, особенно физически активной, нам необходима энергия. Энергию брать откуда? Из еды. Классическое меню человека: весь день ничего не ест, приходит домой вечером, съедает 2 тарелки макарон и на диван . Брюхо растет не по дням а по часам. Почему потому что чтобы еда переваривается и сжигается когда мы двигаемся. На диване движения нет. Именно поэтому надо хорошо завтракать, обедать и мало ужинать. Исследования показали что метаболизм у завтракающих на 3 процента интенсивнее и у не завтракающих соответственно медленнее, поэтому не завтракающие за год наберут 5-7 килограмм. Вы едите на завтрак, и эту еду вы сжигаете на работе или в течении дня пока двигаетесь, по идее тут Китайцы чтото напортачили с ожирением.

Вернемся к статье о Японцах. Японцы на завтрак едят суп мисо или рис с морепродуктами или лепешки из риса, ну вобщем рис часто присутствует на завтраке.  Я не знаю во сколько там у Японцев завтрак, еще не поинтересовалась, но то что японцы живут дольше всех это всеми признанный факт.

Кроме того, люди которые пропускают завтрак чаще подвержены простудным заболеваниям и стрессу, это доказано британскими учеными.

Как приготовить здоровый завтрак? И что такое здоровый завтрак? Здоровый завтрак это конечно кашки, но не готового приготовления! Если у вас нет времени готовить полноценный завтрак не вкоем случае не налегайте на готовые каши, колбасу, шпроты и хлопья. Вот мой ленивый завтрак:

Огурчики и помидорки без кожуры нарезаю, заливаю оливковым маслом и солю, 

сыр,

оливки,

вареное яйцо,

хлеб из отрубей,

чай, черный или зеленый

мед. Мед придает энергии на весь день.

Так вот еще немного из медицинских фактов, кто еще не убедился в пользе завтрака:

завтрак способствует снижению холестерина

голодание приводит к заболеваниям желчного пузыря, а завтрак это тоже своеобразное голодание. Некоторые еще и не обедают!

На самом деле, если углубиться в медицину то можно накопать еще много чего.